Einleitung
Strukturen der Brau- und Malzwirtschaft
Regionalmodelle des Braugerstenbezugs
Organisation der Zuliefersysteme
Koordination der Zulieferbeziehungen
Mengenregulierung | Preisgestaltung | Wesentliche Vertragsinhalte | |
---|---|---|---|
Brauerei 1 | 200 % des jährlichen Bedarfs der Brauerei (= Risikopuffer bei Ernteschwankungen) | Ausgehandelter Fixpreis, über Marktpreis liegend, jährliche Prüfung Mischkalkulation der Landwirte | Standard-Qualitätsparameter braufähiger Ware Eine festgelegte Sorte |
Brauerei 2 | Ca. 60 % des jährlichen Bedarfs der Brauerei vertraglich fixiert | Bei Vertragsabschluss aktueller Marktpreis plus Regionalbonus Kaum regelgeleitet, flexible Anpassung nach oben bei Schwankungen möglich | Standard-Qualitätsparameter braufähiger Ware Sorten des „Berliner Programms“ |
Brauerei 3 | Ca. 100 % des jährlichen Bedarfs der Brauerei | Jährlich im direkten Kontakt ausgehandelter individueller Preis | Qualitätsparameter inkl. Regelung von Zuschlägen und Abzügen Festgelegte Sorten Produktionstechnische Vereinbarungen (Fruchtfolge, Verzicht auf Wachstumsregler) |
Brauerei 4 | Möglichst 100 % des jährlichen Bedarfs der Brauerei | Jährlich neu verhandelter regional üblicher Preis plus Preisaufschlag | Standard-Qualitätsparameter braufähiger Ware Eine festgelegte Sorte Produktionstechnische Vereinbarungen |
Brauerei 5 | Ca. 60 % des jährlichen Bedarfs der Braumälzerei vertraglich fixiert | Vorvertrag mit nach oben und unten begrenztem Preiskorridor plus Regionalbonus | Qualitätsparameter mit geregelten Abzügen Drei festgelegte Sorten |
Wir gehen von dem Preis aus, der bei uns momentan üblich ist und da zahlen wir auf den Preis nochmal [etwas] drauf. … damit er [der Landwirt] auch ein wenig Ansporn hat, dass er für uns was tut, weil wir eben diesem Thema, dass die Anbaufläche immer weniger wird, entgegenarbeiten wollen (Interview Brauerei 4).
Also Sie sehen, das ist ein Vertrauensverhältnis und es ist eine enge Bindung und die muss man aber auch pflegen. Ich treffe mich mit denen [den Landwirten] jedes Jahr mindestens einmal …. Und ich finde, alle Brauereien können sowas machen (Interview Brauerei 2).
Erfolgsfaktoren der Regionalmodelle
Das könnte eine Antwort sein, warum es diese Brauerei noch gibt …, dass man wirklich authentisch ist und das auch wirklich jeden Tag so macht und auch nachvollziehbar so macht (Interview Brauerei 3).