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2014 | OriginalPaper | Buchkapitel

8. Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren

verfasst von : Prof. Dr. Reinhard Matissek, Dr. Gabriele Steiner, Prof. Dr. Markus Fischer

Erschienen in: Lebensmittelanalytik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

L-konfigurierte α-Aminosäuren sind wichtige Bestandteile von Lebensmitteln und sind u. a. notwendige Bausteine für die Proteinbiosynthese. Der Bauplan für ein Protein ist genetisch kodiert, die entsprechenden Bausteine werden als proteinogene oder kanonische oder auch als Standard-Aminosäuren bezeichnet. Eine Einteilung der Aminosäuren (engl. amino acids) kann nach physikalischen Kriterien, ernährungsphysiologischen oder biochemischen Gesichtspunkten erfolgen (s. Abb. 8.1).

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Literatur
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Metadaten
Titel
Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren
verfasst von
Prof. Dr. Reinhard Matissek
Dr. Gabriele Steiner
Prof. Dr. Markus Fischer
Copyright-Jahr
2014
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-34829-7_8

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.