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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Aminosäuren, Peptide, Proteine und Nucleinsäuren

verfasst von : Reinhard Matissek

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die Gesamtheit aller Proteine in einem biologischen System, z. B. einer Zelle, einem Zellkompartiment, einem Gewebe oder einem Lebewesen wird unter definierten Rahmenbedingungen als Proteom bezeichnet. Unter den Lebensmittelinhaltsstoffen sind Proteine mit Sicherheit die Wichtigsten. Proteine sind sehr kompliziert gebaut und können daher außerordentlich unterschiedliches Verhalten zeigen. Zweifellos hängt das mit den hohen Molekulargewichten zusammen, wobei hinzukommt, dass sie nicht wie Stärke und Cellulose aus einer Grundsubstanz aufgebaut sind, sondern aus etwa 20 verschiedenen Aminosäuren bestehen. Aminosäuren enthalten mindestens eine Carboxylgruppe und eine Aminogruppe im Molekül. Essenzielle Aminosäuren sind lebensnotwendig und müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, da sie von einem heterotrophen Organismus nicht selbst aufgebaut werden können. Peptide können als kleine Proteine betrachtet werden. Die einzelnen Aminosäuren sind meist linear in einer definierten Reihenfolge als Kette angeordnet. Proteine sind Makromoleküle mit bestimmten räumlichen Strukturen (Konformation). Unterschieden wird weiter in Sphäroproteine, Skleroproteine und Proteide. Nucleinsäuren zählen wie die Proteine zu den Makromolekülen, die aus einzelnen Bausteinen, allerdings nicht aus den Aminosäuren, sondern aus den Nucleotiden, aufgebaut sind. Desoxyribonucleinsäure (DNA) ist der Hauptspeicher der Zellen für genetische Information.

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Literatur
Zurück zum Zitat Alberts B, Bray D, Lewis L, Raff M, Roberts K, Waston JD (1994) Die Molekularbiologie der Zelle, 2. Aufl. Wiley VCH, Weinheim Alberts B, Bray D, Lewis L, Raff M, Roberts K, Waston JD (1994) Die Molekularbiologie der Zelle, 2. Aufl. Wiley VCH, Weinheim
Zurück zum Zitat BfR (2017) Wissenschaftlicher Bericht zu den neuen Techniken in der Pflanzenzüchtung und der Tierzucht und ihren Verwendungen im Bereich der Ernährung und Landwirtschaft, 15.11.2017 BfR (2017) Wissenschaftlicher Bericht zu den neuen Techniken in der Pflanzenzüchtung und der Tierzucht und ihren Verwendungen im Bereich der Ernährung und Landwirtschaft, 15.11.2017
Zurück zum Zitat Matissek R, Steiner G, Fischer M (2018) Lebensmittelanalytik, 6. Aufl. Springer, BerlinCrossRef Matissek R, Steiner G, Fischer M (2018) Lebensmittelanalytik, 6. Aufl. Springer, BerlinCrossRef
Zurück zum Zitat Prusiner SB (1982) Novel proteinaseous infections particles cause Scrapie. Science 216:136–144CrossRef Prusiner SB (1982) Novel proteinaseous infections particles cause Scrapie. Science 216:136–144CrossRef
Zurück zum Zitat Prusiner SB (1991) Molecular biology of prion diseases. Science 252:1515–1522CrossRef Prusiner SB (1991) Molecular biology of prion diseases. Science 252:1515–1522CrossRef
Zurück zum Zitat Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef Schormüller J (1974) Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 2. Aufl. Springer, HeidelbergCrossRef
Zurück zum Zitat Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2016) Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 8. Aufl. medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart Souci SW, Fachmann W, Kraut H (2016) Die Zusammensetzung der Lebensmittel – Nährwert-Tabellen, 8. Aufl. medpharm GmbH Scientific Publishers, Stuttgart
Zurück zum Zitat Spegg H (1983) Ernährungslehre und Diätetik. Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart Spegg H (1983) Ernährungslehre und Diätetik. Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart
Metadaten
Titel
Aminosäuren, Peptide, Proteine und Nucleinsäuren
verfasst von
Reinhard Matissek
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_9

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.