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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

17. Beitrag von Betriebsrestaurants zum nachhaltigen Konsum am Beispiel vom Abfall

verfasst von : Linda Chalupova

Erschienen in: Aktuelle Ansätze zur Umsetzung der UN-Nachhaltigkeitsziele

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Betriebsrestaurants verpflegen täglich mehrere Millionen Beschäftigte. Sie tragen zur Gesunderhaltung und Motivation von Arbeitnehmer_innen bei. Für die Leistungserbringung sind allerdings auch Ressourcen unterschiedlicher Art erforderlich. Daraus leitet sich neben einer hohen wirtschaftlichen und sozialen Bedeutung auch der Einfluss von Betriebsrestaurants auf den Zustand der Umwelt ab. Um die Bedürfnisbefriedigung heutiger und zukünftiger Generationen durch die Auswirkungen von Betriebsrestaurants nicht zu gefährden, ist es deshalb von Wichtigkeit dort nachhaltig zu konsumieren. Eine der möglichen Stellschrauben, mit denen Betriebsrestaurants zum nachhaltigen Konsum beitragen können, besteht im Bereich der Abfälle. Dieser Artikel fasst die aktuelle Abfallsituation in Betriebsrestaurants zusammen und setzt Impulse für Verbesserungen des Abfallmanagements im Kontext eines nachhaltigen Konsums. Die für die Maßnahmen wichtigen Ziele betreffen Vermeidung von Lebensmittel- und Speiseabfällen, Verringerung von Verpackungsaufkommen und von entsorgten Gegenständen, Verbesserung der Mülltrennung, Sensibilisierung von einflussreichen Akteuren rund um das Betriebsrestaurant und Erhöhung von Transparenz innerhalb der Abfallthematik.

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Literatur
Zurück zum Zitat Bischofberger E (2001) Nachhaltige Wirtschaftsführung in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung. Utz, München Bischofberger E (2001) Nachhaltige Wirtschaftsführung in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung. Utz, München
Zurück zum Zitat BMUB – Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit & BMJV – Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz & BMEL – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2017) Nationales Programm für nachhaltigen Konsum. Gesellschaftlicher Wandel durch einen nachhaltigen Lebensstil. BMUB, BMJV & BMEL, Berlin BMUB – Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit & BMJV – Bundesministerium der Justiz und für Verbraucherschutz & BMEL – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2017) Nationales Programm für nachhaltigen Konsum. Gesellschaftlicher Wandel durch einen nachhaltigen Lebensstil. BMUB, BMJV & BMEL, Berlin
Zurück zum Zitat Bravo J, Juániz I, Monente C, Caemmerer B, Kroh LW, De Pena MP, Cid C (2012) Evaluation of spent coffee obtained from the most common coffeemakers as a source of hydrophilic bioactive compounds. J Agric Food Chem 2012 (60/51):12565–12573CrossRef Bravo J, Juániz I, Monente C, Caemmerer B, Kroh LW, De Pena MP, Cid C (2012) Evaluation of spent coffee obtained from the most common coffeemakers as a source of hydrophilic bioactive compounds. J Agric Food Chem 2012 (60/51):12565–12573CrossRef
Zurück zum Zitat Chalupova L (2017) Nachhaltiges Abfallmanagement in Betriebsrestaurants. Ist-Abfallanalyse in ausgewählten Betrieben und Entwurf eines Abfallmanagement-Konzeptes. Verlag Neuer Merkur, Planegg Chalupova L (2017) Nachhaltiges Abfallmanagement in Betriebsrestaurants. Ist-Abfallanalyse in ausgewählten Betrieben und Entwurf eines Abfallmanagement-Konzeptes. Verlag Neuer Merkur, Planegg
Zurück zum Zitat DIN – Deutsches Institut für Normung (2011) Leitfaden zur gesellschaftlichen Verantwortung (ISO 26000:2010). Beuth Verlag, Berlin DIN – Deutsches Institut für Normung (2011) Leitfaden zur gesellschaftlichen Verantwortung (ISO 26000:2010). Beuth Verlag, Berlin
Zurück zum Zitat DIN – Deutsches Institut für Normung (2012) DIN 10506 – Lebensmittelhygiene – Gemeinschaftsverpflegung. Beuth Verlag, Berlin DIN – Deutsches Institut für Normung (2012) DIN 10506 – Lebensmittelhygiene – Gemeinschaftsverpflegung. Beuth Verlag, Berlin
Zurück zum Zitat Engström R, Carlsson-Kanyama A (2004) Food losses in food service institutions – examples from Sweden. Food Policy 2004(29):203–213CrossRef Engström R, Carlsson-Kanyama A (2004) Food losses in food service institutions – examples from Sweden. Food Policy 2004(29):203–213CrossRef
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Metadaten
Titel
Beitrag von Betriebsrestaurants zum nachhaltigen Konsum am Beispiel vom Abfall
verfasst von
Linda Chalupova
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-58717-1_17