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2012 | Buch

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2010

Zoonosen-Monitoring

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Über dieses Buch

Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Beim Zoonosen-Monitoring werden repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Lebensmitteln, Futtermitteln und lebenden Tieren erfasst, ausgewertet und veröffentlicht. Weiterhin dient das Zoonosen-Monitoring der Überwachung von Antibiotikaresistenzen bei Zoonoseerregern und anderen Mikroorganismen.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter
1. Einleitung
Zusammenfassung
Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet. Lebensmittel liefernde Tiere sind nicht selten Träger der Erreger ohne selbst Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufzuweisen. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel, die von solchen infizierten Nutztieren stammen, stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit z. T. tödlichem Ausgang auftreten.
Saskia Dombrowski
2. Rechtliche Grundlagen und Ziele
Zusammenfassung
Die Richtlinie 2003/99/EG zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern verpflichtet die Mitgliedstaaten der EU, repräsentative und vergleichbare Daten über das Auftreten von Zoonosen und Zoonoseerregern sowie diesbezüglicher Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln, Futtermitteln und lebenden Tieren zu erfassen, auszuwerten und zu veröffentlichen, um Aufschluss über Entwicklungstendenzen und Quellen von Zoonosen und Zoonoseerregern zu erhalten.
Saskia Dombrowski
3. Material und Methoden
Zusammenfassung
Das Zoonosen-Monitoring wird von den Ländern im Rahmen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung durchgeführt. In den Jahren 2009, 2010 und 2011 sollen in Deutschland insgesamt 40.000 Proben im Rahmen des Zoonosen-Monitorings untersucht werden. Der Entwurf des bundesweit gültigen Zoonosen-Stichprobenplans wird vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) jährlich neu erstellt und nach Konsultation der Länder vom Ausschuss Zoonosen beschlossen. Er enthält konkrete Vorgaben über die zu untersuchenden Zoonoseerreger, die zu überwachenden Tierpopulationen, die zu überwachenden Stufen der Lebensmittelkette, die Anzahl der zu untersuchenden Proben, die Probenahmeverfahren und die anzuwendenden Analyseverfahren.
Saskia Dombrowski
4. Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern
Zusammenfassung
Insgesamt gingen 8.180 der von den Ländern an das BVL gemeldeten Proben in die Auswertung zum Zoonosen-Monitoring 2010 ein. Die Ergebnisse zu 7.648 Proben wurden nach den Maßgaben der AVV Düb übermittelt und zu 532 Proben per Excel-Tabellen.
Saskia Dombrowski
5. Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern
Zusammenfassung
Insgesamt wurden bei 3.748 Isolaten von Salmonella spp., Campylobacter spp., MRSA, VTEC und kommensalen E. coli minimale Hemmkonzentrationen (MHK) bestimmt und die ermittelten Konzentrationen bewertet. Diese Ergebnisse wurden für Salmonella spp., Campylobacter spp. und kommensale E. coli auch im Rahmen der Berichterstattung gemäß Artikel 9 der Richtlinie 2003/99/EG an die EFSA übermittelt.
Saskia Dombrowski
6. Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
In 3,6 % der Kotproben aus Legehennenbetrieben, in 7,4 % der Kotproben aus Masthähnchenbetrieben und in 1,9 % der Kotproben aus Mastputenbetrieben wurden Salmonella spp. nachgewiesen. Staubproben aus Legehennen-, Masthähnchen- und Mastputenbetrieben waren zu 6,1 %, 6,8 % bzw. 2,0 % Salmonella-positiv.
Saskia Dombrowski
7. Bericht über die Bewertung der Ergebnisse der Untersuchungen nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2010 gemäß § 10 Absatz 2 der AVV Zoonosen Lebensmittelkette
Zusammenfassung
Der Zoonosen-Stichprobenplan 2010 zum Zoonosen-Monitoring wurde gemäß des Beschlusses des Ausschuss Zoonosen vom 5. November 2009 durchgeführt.
Saskia Dombrowski
Backmatter
Metadaten
Titel
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2010
herausgegeben von
Saskia Dombrowski
Copyright-Jahr
2012
Verlag
Springer Basel
Electronic ISBN
978-3-0348-0385-4
Print ISBN
978-3-0348-0384-7
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-0348-0385-4