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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

3. Beurteilung von Methoden und Ergebnissen

verfasst von : Reinhard Matissek, Markus Fischer, Gabriele Steiner

Erschienen in: Lebensmittelanalytik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Neben der Auswahl der „richtigen“ Methode für die jeweilige analytische Fragestellung ist die richtige Interpretation der Ergebnisse ausschlaggebend für eine zuverlässige verlässliche Beurteilung von Lebensmitteln.

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Literatur
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Zurück zum Zitat DIN 32645: Chemische Analytik – Nachweis-, Erfassungs- und Bestimmungsgrenze unter Wiederholbedingungen – Begriffe, Verfahren, Auswertung DIN 32645: Chemische Analytik – Nachweis-, Erfassungs- und Bestimmungsgrenze unter Wiederholbedingungen – Begriffe, Verfahren, Auswertung
[2]
Zurück zum Zitat Gottwald W, Gruber U, Klein W (Hrsg) (2000) Statistik für Anwender. Wiley-VCH Verlag GmbH, Weinheim Gottwald W, Gruber U, Klein W (Hrsg) (2000) Statistik für Anwender. Wiley-VCH Verlag GmbH, Weinheim
[3]
Zurück zum Zitat Köhler W, Schachtel G, Voleske P (2007) Biostatistik. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg Köhler W, Schachtel G, Voleske P (2007) Biostatistik. Springer-Verlag, Berlin Heidelberg
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Zurück zum Zitat Bosch K (2007) Basiswissen Statistik. Oldenburg Wissenschaftsverlag, MünchenCrossRef Bosch K (2007) Basiswissen Statistik. Oldenburg Wissenschaftsverlag, MünchenCrossRef
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Zurück zum Zitat Eckey HF, Kosfeld R, Türck M (2008) Deskriptive Statistik. Gabler/GWV Fachverlage, WiesbadenCrossRef Eckey HF, Kosfeld R, Türck M (2008) Deskriptive Statistik. Gabler/GWV Fachverlage, WiesbadenCrossRef
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Zurück zum Zitat Eckey HF, Kosfeld R, Türck M (2005) Wahrscheinlichkeitsrechnung und Induktive Statistik. Gabler/GWV Fachverlage, WiesbadenCrossRef Eckey HF, Kosfeld R, Türck M (2005) Wahrscheinlichkeitsrechnung und Induktive Statistik. Gabler/GWV Fachverlage, WiesbadenCrossRef
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Zurück zum Zitat Funk W, Dammann V, Donnevert G (2005) Qualitätssicherung in der Analytischen Chemie. Wiley-VCH, WeinheimCrossRef Funk W, Dammann V, Donnevert G (2005) Qualitätssicherung in der Analytischen Chemie. Wiley-VCH, WeinheimCrossRef
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Zurück zum Zitat Thompson M et al (2000) Recent trends in interlaboratory precision at ppb and sub ppb concentrations in relation to fitness for purpose criteria in proficiency testing. Analyst 125:315–386 Thompson M et al (2000) Recent trends in interlaboratory precision at ppb and sub ppb concentrations in relation to fitness for purpose criteria in proficiency testing. Analyst 125:315–386
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Zurück zum Zitat EFSA (2010) Management of left-censored data in dietary exposure assessment of chemical substances. EFSA J 8(3):1557 EFSA (2010) Management of left-censored data in dietary exposure assessment of chemical substances. EFSA J 8(3):1557
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Zurück zum Zitat BfR (2007) Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln. Positionspapier vom 12.03.2007 BfR (2007) Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln. Positionspapier vom 12.03.2007
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Zurück zum Zitat Heberer T et al (2007) Zero tolerances in food and animal feed – Are there any scientific alternatives? A European point of view on an international controversy. Toxicol Lett 175(1–3):118–135CrossRefPubMed Heberer T et al (2007) Zero tolerances in food and animal feed – Are there any scientific alternatives? A European point of view on an international controversy. Toxicol Lett 175(1–3):118–135CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Beurteilung von Methoden und Ergebnissen
verfasst von
Reinhard Matissek
Markus Fischer
Gabriele Steiner
Copyright-Jahr
2018
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-55722-8_3

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.