Skip to main content
main-content

Tipp

Weitere Artikel dieser Ausgabe durch Wischen aufrufen

01.08.2014 | Ausgabe 1/2014

Empirical Economics 1/2014

Consumers’ preferences for a local food product: a real choice experiment

Zeitschrift:
Empirical Economics > Ausgabe 1/2014
Autor:
Azucena Gracia

Abstract

This paper analyses consumers’ preferences for a local food in Spain and assesses their willingness to pay (WTP) using a real choice experiment to mitigate possible hypothetical bias. In particular, preferences for fresh lamb meat were investigated and two attributes evaluated, “locally grown” and the type of lamb meat. Data came from an experiment conducted in Spain during 2009. An error component random Parameter model with correlated errors was used to estimate the effect of the attributes on consumers’ utility and derive their WTP. Results suggest that consumers positively value both attributes and are willing to pay a premium of 9 % price increase for the “locally grown” lamb meat (“Ojinegra from Teruel”) and 13 % price increase for the “Ternasco” lamb meat. If we assume a market where only “Ternasco” lamb meat without indication of the local origin is sold, and then a new “Ternasco” lamb is introduced in the market with the “Ojinegra from Teruel” label, this new local lamb meat would capture 18 % of the market if the package is assumed to be sold at 3.5 \(\hbox {C}\!\!\!\!\!=\) and a 10 % market share if the package is assumed to be sold at 4 \(\hbox {C}\!\!\!\!\!=\).

Bitte loggen Sie sich ein, um Zugang zu diesem Inhalt zu erhalten

Sie möchten Zugang zu diesem Inhalt erhalten? Dann informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit dem Wirtschafts-Abo erhalten Sie Zugriff auf über 1 Mio. Dokumente aus mehr als 45.000 Fachbüchern und 300 Fachzeitschriften aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb

Testen Sie jetzt 30 Tage kostenlos.

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit dem Kombi-Abo erhalten Sie vollen Zugriff auf über 1,8 Mio. Dokumente aus mehr als 61.000 Fachbüchern und rund 500 Fachzeitschriften aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Umwelt
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe

Testen Sie jetzt 30 Tage kostenlos.

Literatur
Über diesen Artikel

Weitere Artikel der Ausgabe 1/2014

Empirical Economics 1/2014 Zur Ausgabe

Premium Partner

BranchenIndex Online

Die B2B-Firmensuche für Industrie und Wirtschaft: Kostenfrei in Firmenprofilen nach Lieferanten, Herstellern, Dienstleistern und Händlern recherchieren.

Whitepaper

- ANZEIGE -

Wieviel digitale Transformation steckt im Informationsmanagement? Zum Zusammenspiel eines etablierten und eines neuen Managementkonzepts

Das Management des Digitalisierungsprozesses ist eine drängende Herausforderung für fast jedes Unternehmen. Ausgehend von drei aufeinander aufbauenden empirischen Untersuchungen lesen Sie hier, welche generellen Themenfelder und konkreten Aufgaben sich dem Management im Rahmen dieses Prozesses stellen. Erfahren Sie hier, warum das Management der digitalen Transformation als separates Konzept zum Informationsmanagement zu betrachten
und so auch organisatorisch separiert zu implementieren ist. Jetzt gratis downloaden!

Bildnachweise