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2019 | OriginalPaper | Buchkapitel

26. Das europäische Lebensmittelrecht

verfasst von : Julia Gelbert

Erschienen in: Lebensmittelchemie

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die schnelle Entwicklung der Lebensmittelwirtschaft in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zur Versorgung der rasch wachsenden Bevölkerung machte es notwendig, den Verkehr mit Lebensmitteln rechtlich zu regeln, und zwar vornehmlich im Hinblick auf gesundheitliche Unbedenklichkeit und Schutz des Verbrauchers vor Täuschung. Aus dem ersten deutschen Nahrungsmittelgesetz (1879) entwickelte sich im Laufe der Zeit das Gesetz zur Neuordnung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts (2005) mit dem darin enthaltenen Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) in Artikel 1. Von der Europäischen Kommission wurde unter dem Gesichtspunkt der Lebensmittelsicherheit die Basisverordnung erlassen. Auf Grundlage dessen haben sich im Laufe der Zeit viele Verordnungen und Richtlinien abgeleitet. Nationale Verordnungen werden durch europäische Verordnungen nach und nach ersetzt.

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Literatur
Zurück zum Zitat Lips B, Beutner G (2000) Ratgeber Lebensmittelrecht, Praktischer Wegweiser für Verbraucher, Händler und Produzenten; Beck-Rechtsberater, 5. Aufl. München Lips B, Beutner G (2000) Ratgeber Lebensmittelrecht, Praktischer Wegweiser für Verbraucher, Händler und Produzenten; Beck-Rechtsberater, 5. Aufl. München
Zurück zum Zitat EU-Kommission (2000) Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit EU-Kommission (2000) Weißbuch zur Lebensmittelsicherheit
Metadaten
Titel
Das europäische LebensmittelrechtLebensmittelKennzeichnung
verfasst von
Julia Gelbert
Copyright-Jahr
2019
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_26

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.