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Development and Evaluation of Novel Edible Cutlery from Gluten-Free Millet and Starch Blends: A Sustainable Alternative to Plastics

  • 2025
  • OriginalPaper
  • Buchkapitel
Erschienen in:

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Abstract

Dieses Kapitel untersucht die dringende Notwendigkeit nachhaltiger Alternativen zu Plastikbesteck und konzentriert sich auf die Entwicklung und Bewertung von Essbesteck aus glutenfreien Hirse- und Stärkemischungen. Der Text geht auf die Umweltauswirkungen der Plastikverschmutzung ein und hebt die biologisch nicht abbaubare Natur von Plastik und seine verheerenden Auswirkungen auf das Leben im Meer und auf die Ökosysteme hervor. Es stellt essbares Besteck als vielversprechende Lösung dar, das Nährwerte bietet und Verschwendung verringert. Das Kapitel behandelt den historischen Kontext und den aktuellen Stand der Entwicklung von Essbesteck und untersucht verschiedene Zutaten und ihr Potenzial, den Nährwert und die Funktionalität von Essbesteck zu verbessern. Außerdem werden die mechanischen Eigenschaften von Besteck auf Hirsebasis untersucht und mit traditionellen Alternativen auf Weizenbasis verglichen. Der Text schließt mit der Betonung des Potenzials essbarer Bestecke, sowohl ökologische als auch ernährungsphysiologische Herausforderungen anzugehen, was den Weg für ein nachhaltigeres und gesünderes Nahrungsmittelsystem ebnet.

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Titel
Development and Evaluation of Novel Edible Cutlery from Gluten-Free Millet and Starch Blends: A Sustainable Alternative to Plastics
Verfasst von
Sheetal D. Deshmukh
Shantanu S. Wankhede
Copyright-Jahr
2025
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-031-98200-2_19
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