Skip to main content

2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

Die Gräben zwischen Bauern und Verbrauchern überwinden – Vernetzungsansätze in Deutschland

verfasst von : Stefan Kreutzberger

Erschienen in: Transitorische Stadtlandschaften

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Um das Verhältnis von Landwirt und Konsument ist es schlecht bestellt: fehlende Transparenz und Lebensmittelskandale einerseits und geringe Wertschätzung andererseits. Doch eine wachsende Zahl von Menschen wünscht sich mehr Nähe und Vertrauen und richtet ihr Konsumverhalten verstärkt nach regionalen und ökologischen Aspekten aus. Dabei entstanden in den letzten Jahren neue Formen der direkten Vermarktung, die erfolgreich ein aufeinander Zugehen mit partnerschaftlicher Kommunikation bis hin zur solidarischen Risikoübernahme praktizieren. Diese verschiedenen Initiativen vernetzen sich auf lokaler Ebene mit Verwaltung, Wirtschaft und Wissenschaft in einer neuen Form der ernährungspolitischen Planung und Teilhabe: Die sogenannten Ernährungsräte sollen, auf die regionalen Gegebenheiten angepasste, Ziele und Leitbilder entwickeln helfen, neue Strukturen aufbauen und fördernde Maßnahmen koordinieren.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat BMEL (2014). Einkaufs- und Ernährungsverhalten in Deutschland. TNS-Emnid-Umfrage. Berlin. BMEL (2014). Einkaufs- und Ernährungsverhalten in Deutschland. TNS-Emnid-Umfrage. Berlin.
Zurück zum Zitat BMELV (2012). Entwicklung von Kriterien für ein bundesweites Regionalsiegel. FiBL Deutschland. Frankfurt. BMELV (2012). Entwicklung von Kriterien für ein bundesweites Regionalsiegel. FiBL Deutschland. Frankfurt.
Zurück zum Zitat Ermann, U. & Hock, S. (2008): Regionale Wirtschaftskreisläufe. Impulsreferat beim ersten gemeinsamen Workshop der Modellregionen mit dem Thema „Handlungsansätze für die großräumige Zusammenarbeit von Stadt und Land“. Nürnberg. www.raum-energie.de. Ermann, U. & Hock, S. (2008): Regionale Wirtschaftskreisläufe. Impulsreferat beim ersten gemeinsamen Workshop der Modellregionen mit dem Thema „Handlungsansätze für die großräumige Zusammenarbeit von Stadt und Land“. Nürnberg. www.​raum-energie.​de.
Zurück zum Zitat Hopkins, R. (2008). Energiewende: Das Handbuch. Anleitung für zukunftsfähige Lebensweisen. Frankfurt a. M.: Zweitausendeins. Hopkins, R. (2008). Energiewende: Das Handbuch. Anleitung für zukunftsfähige Lebensweisen. Frankfurt a. M.: Zweitausendeins.
Zurück zum Zitat Stierand, P. (2008). Stadt und Lebensmittel. Die Bedeutung des städtischen Ernährungssystems für die Stadtentwicklung. Dissertation, TU Dortmund, Fakultät Raumplanung (Hrsg.). Stierand, P. (2008). Stadt und Lebensmittel. Die Bedeutung des städtischen Ernährungssystems für die Stadtentwicklung. Dissertation, TU Dortmund, Fakultät Raumplanung (Hrsg.).
Zurück zum Zitat Stierand, P. (2014). Speiseräume. Die Ernährungswende beginnt in der Stadt. München: oekom. Stierand, P. (2014). Speiseräume. Die Ernährungswende beginnt in der Stadt. München: oekom.
Zurück zum Zitat Thurn, V. & Kreutzberger, S. (2014). Harte Kost – Wie unser Essen produziert wird. Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt. München: Ludwig. Thurn, V. & Kreutzberger, S. (2014). Harte Kost – Wie unser Essen produziert wird. Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt. München: Ludwig.
Zurück zum Zitat TNS Emnid (2012). Das Image der deutschen Landwirtschaft. Bielefeld. TNS Emnid (2012). Das Image der deutschen Landwirtschaft. Bielefeld.
Zurück zum Zitat Waldherr, G. (2007). Ruhe bewahren. Tradition,Heimat, Werte. Brandeins 8/2007, S. 130–140. Waldherr, G. (2007). Ruhe bewahren. Tradition,Heimat, Werte. Brandeins 8/2007, S. 130–140.
Metadaten
Titel
Die Gräben zwischen Bauern und Verbrauchern überwinden – Vernetzungsansätze in Deutschland
verfasst von
Stefan Kreutzberger
Copyright-Jahr
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-13726-7_4