1 Einleitung
2 Datenbasis
2.1 Umfrageteilnehmer
Rolle in der Wertschöpfungskette | % der Befragten | Branchenbereich (NACE Rev. 2) | % der Befragten |
---|---|---|---|
Erzeuger | 24,1 | Landwirtschaft und Jagd (A 01) | 21,7 |
Fischerei und Aquakultur (A 03) | 6,0 | ||
Produktion und Weiterverarbeitung | 68,7 | Schlachten und Fleischverarbeitung (C 10.1) | 16,9 |
Fischverarbeitung (C 10.02) | 12,0 | ||
Obst- und Gemüseverarbeitung (C 10.03) | 13,3 | ||
Herstellung von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten (C 10.4) | 7,2 | ||
Milchverarbeitung (C 10.5) | 10,8 | ||
Mahl- und Schälmühlen, Herstellung von Stärke und Stärkeerzeugnissen (C 10.06) | 6,0 | ||
Herstellung von Back- und Teigwaren (C 10.7) | 15,7 | ||
Herstellung von Getränken (C 11) | 4,8 | ||
Herstellung v. sonst. Nahrungsmitteln (C 10.8) | 24,1 | ||
Herstellung von Futtermitteln (C 10.9) | 9,6 | ||
Handel | 27,7 | Großhandel (G 46) | 16,9 |
Einzelhandel (G 47) | 15,7 | ||
Transport und Logistik | 13,3 | Transport und Logistik (H) | 13,3 |
Gastronomie | 15,7 | Gastronomie (I 56) | 15,7 |
3 Resilienz
-
Resilienz in Bezug auf Unterbrechungen in der Lieferkette (upstream und downstream)
-
Resilienz in Bezug auf Störungen innerhalb des Unternehmens.
3.1 Unterbrechungen in der Wertschöpfungskette
Häufigkeit von Unterbrechungen in der Lieferkette | Einfluss des Digitalisierungsgrades (Korrelation) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Gar nicht | Selten | Ab und zu | Häufig | Weiß nicht | Kendall’s Tau b | Signifikanz | |
Unterbrechungen in der vorgelagerten Lieferkette (Zulieferer) | 21,70 % | 35,00 % | 33,30 % | 3,30 % | 6,70 % | 0,205 | 0,049 |
Unterbrechungen in der nachgelagerten Lieferkette (Abnehmer) | 23,30 % | 36,70 % | 28,30 % | 1,70 % | 10,00 % | 0,194 | 0,063 |
3.2 Ursachen für Störungen im Unternehmen
Störungsursache | Einfluss des Digitalisierungsgrades | |
---|---|---|
Kendall’s Tau b | Signifikanz | |
Systemfehler/Systemausfälle | 0,126 | 0,152 |
Organisatorische Prozessfehler | −0,010 | 0,469 |
Menschliche Fehler | −0,138 | 0,134 |
Missverständnisse mit Partnern | −0,161 | 0,089 |
Fehlende oder fehlerhafte Dokumentation | −0,190 | 0,057 |
Cyberangriffe | 0,016 | 0,447 |
3.3 Verwundbarkeit
Verwundbarkeitsindikator (Einschätzung) | Einfluss des Digitalisierungsgrades | |
---|---|---|
Kendall’s Tau b | Signifikanz | |
Wahrscheinlichkeit einer Störung in der Lieferkette | 0,068 | 0,293 |
Anfälligkeit gegenüber Störungen in der Lieferkette | 0,084 | 0,253 |
Wahrscheinlichkeit einer Störung im Unternehmen | 0,002 | 0,495 |
Anfälligkeit gegenüber Störungen im Unternehmen | −0,013 | 0,460 |
Abhängigkeit von Infrastrukturen | 0,076 | 0,269 |
Abhängigkeit von Informationstechnologien | 0,326 | 0,004 |
Abhängigkeit von spezialisiertem Personal | 0,114 | 0,173 |
Abhängigkeit von der Umwelt | 0,048 | 0,345 |
Anpassungsfähigkeit bei Veränderungen | 0,198 | 0,064 |
3.4 Bewältigungskapazitäten
Bewältigungskapazitäten | Einfluss des Digitalisierungsgrades | |
---|---|---|
Kendall’s Tau b | Signifikanz | |
Ich bin vorbereitet auf die Bewältigung von Störungen im Hinblick auf die Aufrechterhaltung bzw. die schnelle Wiederherstellung der Funktionsfähigkeit meines Unternehmens | 0,160 | 0,098 |
Das Beheben einer Störung in meinem Unternehmen benötigt viele Ressourcen | 0,045 | 0,360 |
Im Falle einer Störung hat mein Unternehmen alle Informationen, die zum Beheben der Störung benötigt werden | 0,156 | 0,102 |
Einfluss der Einschätzung der Vorbereitung für Störungsbewältigung | ||
---|---|---|
Kendall’s Tau b | Signifikanz | |
Häufigkeit physischer Störungen (z. B. mechanische Defekte, blockierte Zufahrten) | −0,215 | 0,035 |
Häufigkeit von Systemfehlern oder Systemausfällen | −0,100 | 0,204 |
Einschätzung der Anfälligkeit gegenüber Störungen in der Lieferkette | 0,329 | 0,001 |
Einschätzung der Anfälligkeit gegenüber Störungen im eigenen Unternehmen | 0,221 | 0,021 |