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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

Ein theoriebasierter Ansatz zur Erlangung von Exzellenz im Omnichannel-Vertrieb

verfasst von : Arne Westermann, Vanessa Wirtz, Rebecca Zimmermann

Erschienen in: Konzepte und Strategien für Omnichannel-Exzellenz

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Omnichannel-Konzepte verändern den Handel sowie die Markenwelt und bieten Unternehmen große Chancen: Sie ermöglichen es, den hohen Kundenanforderungen gerecht zu werden, vor allem auch neue Zielgruppen zu erschließen und somit für entsprechendes Wachstum zu sorgen. Auf diese Weise wird der Fortbestand des Unternehmens sichergestellt. Gleichzeitig sind jedoch Anpassungen auf Managementebene erforderlich, die mit großen Herausforderungen verbunden sind. Dieser Beitrag geht der Frage nach, wie Handelsunternehmen und Markenartikler konkret auf diese Anforderungen reagieren müssen, um wettbewerbsfähig zu bleiben. Dazu wird ein Exzellenz-Modell entwickelt, welches Handelsunternehmen und Markenartikler als Leitfaden nutzen können: Die einzelnen Elemente Strategie, Kunde, Kanäle, Systeme und Prozesse sowie Controlling werden zueinander in Beziehung gesetzt und miteinander verbunden, wodurch eine fundierte theoretische Basis für eine ganzheitliche, integrierte Omnichannel-Strategie gelegt wird.

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Fußnoten
1
„Der Kundenwert aus Unternehmenssicht ist der vom Unternehmen wahrgenommene, bewertete Beitrag eines Kunden zur Erreichung der monetären und nicht-monetären Unternehmensziele.“ (Helm et al. 2017, S. 6).
 
2
Als Frontend bezeichnet man den Teil des IT-Systems, der näher am Anwender ist (z. B. grafische Benutzeroberfläche). Es ermöglicht dem Nutzer den Zugriff auf Daten und Prozesse des Backends. Das Backend ist der Teil des IT-Systems, der sich mit der Datenverarbeitung im Hintergrund beschäftigt.
 
Literatur
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Metadaten
Titel
Ein theoriebasierter Ansatz zur Erlangung von Exzellenz im Omnichannel-Vertrieb
verfasst von
Arne Westermann
Vanessa Wirtz
Rebecca Zimmermann
Copyright-Jahr
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-20182-1_2