2012 | OriginalPaper | Buchkapitel
Einleitung
verfasst von : Saskia Dombrowski
Erschienen in: Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2010
Verlag: Springer Basel
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Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet. Lebensmittel liefernde Tiere sind nicht selten Träger der Erreger ohne selbst Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufzuweisen. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel, die von solchen infizierten Nutztieren stammen, stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit z. T. tödlichem Ausgang auftreten.