Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

11. Elektromagnetische Eigenschaften

verfasst von : Ludger Figura

Erschienen in: Lebensmittelphysik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die elektrische Polarisierbarkeit von Molekülen ist die Ursache für die Fähigkeit, elektromagnetische Strahlung bestimmter Wellenlängen zu absorbieren. Die Polarisierbarkeit wird aufbauend auf dem Modell des Debye-Dipols mit einfachen Worten erklärt und mit der komplexen Permittivität beschrieben. Anwendungen wie die Erhitzung mit Hilfe von Mikrowellen und die Materialcharakterisierung mit Terahertz-Strahlung und NIR-Spektroskopie verdeutlichen die Wechselwirkung zwischen elektromagnetischer Strahlung und biologischen Materialien wie Lebensmitteln. Am Ende des Kapitels sind Beispiele aus der Literatur aufgelistet, die zum weiterführenden Studium und als Anregungen für eigene wissenschaftliche Arbeiten genutzt werden können.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
1.
Zurück zum Zitat Atkins PW, De Paula J (2011) Physical chemistry for the life sciences, 2. Aufl. W.H. Freeman, Oxford Atkins PW, De Paula J (2011) Physical chemistry for the life sciences, 2. Aufl. W.H. Freeman, Oxford
9.
Zurück zum Zitat Schubert H, Regie M (2006) Novel and traditional microwave applications in the food industry. In: Willert-Porada M (Hrsg) Advances in microwave and radio frequency processing. Springer, Berlin, S 259–270CrossRef Schubert H, Regie M (2006) Novel and traditional microwave applications in the food industry. In: Willert-Porada M (Hrsg) Advances in microwave and radio frequency processing. Springer, Berlin, S 259–270CrossRef
10.
Zurück zum Zitat Hippel vAR (1995) Dielectric and waves. Artech House, Boston Hippel vAR (1995) Dielectric and waves. Artech House, Boston
22.
Zurück zum Zitat Berntsson O (2001) Characterization and application of near infrared reflection spectroscopy for quantitative process analysis of powder mixtures. Doctoral thesis, KTH, Stockholm Berntsson O (2001) Characterization and application of near infrared reflection spectroscopy for quantitative process analysis of powder mixtures. Doctoral thesis, KTH, Stockholm
Metadaten
Titel
Elektromagnetische Eigenschaften
verfasst von
Ludger Figura
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-63288-8_11

    Marktübersichten

    Die im Laufe eines Jahres in der „adhäsion“ veröffentlichten Marktübersichten helfen Anwendern verschiedenster Branchen, sich einen gezielten Überblick über Lieferantenangebote zu verschaffen.