Skip to main content
main-content
Top

Hint

Swipe to navigate through the articles of this issue

Published in: WASSERWIRTSCHAFT 12/2017

01-12-2017

Aktuell

Published in: WASSERWIRTSCHAFT | Issue 12/2017

Login to get access
share
SHARE

Auszug

Der künftige Umgang mit den verfügbaren Grundwasserressourcen wird für die Ernährung der Weltbevölkerung entscheidend sein. Fast die Hälfte der globalen landwirtschaftlichen Bewässerung speist sich aus Grundwasser — einer Quelle, die in vielen Teilen der Welt so massiv übernutzt wird, dass der Grundwasserspiegel drastisch sinkt. Auf diesen Misstand machte das Institut für sozial-ökologische Forschung (ISOE) zum Welternährungstag der Vereinten Nationen am 16. Oktober aufmerksam. Betroffen sind Regionen mit intensiver landwirtschaftlicher Bewässerung, beispielsweise in den USA, in China, Pakistan, Süd- und Westindien und im Nahen Osten. Aber auch in Europa leeren sich die Grundwasserspeicher, etwa in Spanien, Südfrankreich, Bulgarien und Griechenland. …
Metadata
Title
Aktuell
Publication date
01-12-2017
Publisher
Springer Fachmedien Wiesbaden
Published in
WASSERWIRTSCHAFT / Issue 12/2017
Print ISSN: 0043-0978
Electronic ISSN: 2192-8762
DOI
https://doi.org/10.1007/s35147-017-0220-3