Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

43. Alltäglicher nachhaltiger Konsum – Bewusster Umgang mit Lebensmitteln vs. skandalträchtige Verschwendung

Authors : Stefan Schmidt, Wanja Wellbrock

Published in: Nachhaltiger Konsum

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Ein Drittel der Lebensmittel wird weltweit und national verschwendet. Die Erzeugung von Lebensmitteln hat eine erhebliche Auswirkung auf den Ressourcenverbrauch, wie Boden, Energie, Wasser, Phosphat sowie die CO2-Bilanz. Auf die Erzeugungskette von Lebensmitteln können der Gesetzgeber im Sinne der EU und nationaler Regierungen sowie insbesondere der Verbraucher Einfluss nehmen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Cordell, D., Drangert, J.-O., White, S.: The story of phosphorus: Global food security and food for thought. Glob. Environ. Change, 19(2, Mai 2009), 292–305. Erscheinungsdatum: 01.05.2009, Abrufdatum: 28.12.2020 (2009) Cordell, D., Drangert, J.-O., White, S.: The story of phosphorus: Global food security and food for thought. Glob. Environ. Change, 19(2, Mai 2009), 292–305. Erscheinungsdatum: 01.05.2009, Abrufdatum: 28.12.2020 (2009)
go back to reference Die Zeit: Die Straße als Kleiderschrank, Nr. 44, 22. Oktober 2020 Die Zeit: Die Straße als Kleiderschrank, Nr. 44, 22. Oktober 2020
go back to reference Fischer, P., Jander, K., Krueger, J.: Der Mensch als rationalisierendes Wesen: Kognitive Dissonanz und Selbstrechtfertigung. In: Fischer, P., Jander, K., Krüger, J. (Hrsg.) Sozialpsychologie für Bachelor, S. 19–34. Springer, Berlin (2013)CrossRef Fischer, P., Jander, K., Krueger, J.: Der Mensch als rationalisierendes Wesen: Kognitive Dissonanz und Selbstrechtfertigung. In: Fischer, P., Jander, K., Krüger, J. (Hrsg.) Sozialpsychologie für Bachelor, S. 19–34. Springer, Berlin (2013)CrossRef
go back to reference Kastner, B., Ratzesberger, P., Koschitzki., K.: Unser täglich Brot. Süddeutsche Zeitung, Nr. 299, S. 11–13, München, 28./29.12 (2019) Kastner, B., Ratzesberger, P., Koschitzki., K.: Unser täglich Brot. Süddeutsche Zeitung, Nr. 299, S. 11–13, München, 28./29.12 (2019)
go back to reference Lieberich, S.: Wenn Essen zu Müll wird. In: Süddeutsche Zeitung vom 25./26.08 2018, S. 23. Lieberich, S.: Wenn Essen zu Müll wird. In: Süddeutsche Zeitung vom 25./26.08 2018, S. 23.
go back to reference Tatje, C.: Wir haben es in der Hand, in: Die Zeit, Nr. 46, 05.11.2020. Tatje, C.: Wir haben es in der Hand, in: Die Zeit, Nr. 46, 05.11.2020.
go back to reference Tullo, A.H.: The cost of plastic packaging. Chem. Eng. News 94(41), 32–37 (2017) Tullo, A.H.: The cost of plastic packaging. Chem. Eng. News 94(41), 32–37 (2017)
go back to reference Widman, M.: Jetzt wird auf die Tube gedrückt. Die Zeit, Nr. 48, 09.11.2020 (2020) Widman, M.: Jetzt wird auf die Tube gedrückt. Die Zeit, Nr. 48, 09.11.2020 (2020)
Metadata
Title
Alltäglicher nachhaltiger Konsum – Bewusster Umgang mit Lebensmitteln vs. skandalträchtige Verschwendung
Authors
Stefan Schmidt
Wanja Wellbrock
Copyright Year
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_43