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2014 | OriginalPaper | Chapter

8. Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren

Authors : Prof. Dr. Reinhard Matissek, Dr. Gabriele Steiner, Prof. Dr. Markus Fischer

Published in: Lebensmittelanalytik

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

L-konfigurierte α-Aminosäuren sind wichtige Bestandteile von Lebensmitteln und sind u. a. notwendige Bausteine für die Proteinbiosynthese. Der Bauplan für ein Protein ist genetisch kodiert, die entsprechenden Bausteine werden als proteinogene oder kanonische oder auch als Standard-Aminosäuren bezeichnet. Eine Einteilung der Aminosäuren (engl. amino acids) kann nach physikalischen Kriterien, ernährungsphysiologischen oder biochemischen Gesichtspunkten erfolgen (s. Abb. 8.1).

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Metadata
Title
Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren
Authors
Prof. Dr. Reinhard Matissek
Dr. Gabriele Steiner
Prof. Dr. Markus Fischer
Copyright Year
2014
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-34829-7_8

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