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2019 | OriginalPaper | Chapter

2. Betriebliches Gesundheitsmanagement: Definition, Ziele, Maßnahmen

Authors : Holger Pfaff, Sabrina Zeike

Published in: Controlling im Betrieblichen Gesundheitsmanagement

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Dieses Kapitel fasst grundlegendes Wissen zum Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) zusammen. Ziel des BGM ist die systematische Entwicklung eines gesundheitsförderlichen Unternehmens. Dabei bildet die Definition von Gesundheit der Weltgesundheitsorganisation (WHO) die Grundlage des Verständnisses des BGM. Eine Grundannahme des BGM ist, dass die Gesundheit der Mitarbeitenden eines Unternehmens von der auszuführenden Arbeit, von der Organisation und von der Person selbst abhängt. Auf diese Gesundheitsfaktoren kann das BGM über verschiedene Maßnahmen Einfluss nehmen. Diese setzen an bestimmten Stellgrößen an. Zu den Stellgrößen gehören der Arbeits- und Gesundheitsschutz, die Prävention und Gesundheitsförderung, die Personal- und Organisationsarbeit, die Führungsarbeit und das Eingliederungs-, Fehlzeiten- und Versorgungsmanagement. Dieses Kapitel führt zunächst eine Definition des BGM an, erläutert, warum und wie die Gesundheit des Individuums mit der Arbeit einer Gesellschaft zusammenhängt, und stellt die oben genannten Stellgrößen vor.

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Metadata
Title
Betriebliches Gesundheitsmanagement: Definition, Ziele, Maßnahmen
Authors
Holger Pfaff
Sabrina Zeike
Copyright Year
2019
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-16525-3_2