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2022 | OriginalPaper | Chapter

4. Chemische, physikalische und biologische Beschaffenheit des Wassers

Authors : Frank Hoffmann, Stefan Grube

Published in: Wasserversorgung

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die Kenntnis der Beschaffenheit des Wassers in chemischer, physikalischer und biologischer Hinsicht ist essentiell für das weitere Verständnis der Behandlungsmethoden von Wasser. In diesem Kapitel werden deshalb die Wasserinhaltsstoffe gemäß Trinkwasserverordnung, der Zusammenhang zwischen gebundener Kohlensäure und gasförmig gelöstem Kohlenstoffdioxid ausführlich dargestellt. Ebenfalls werden die Grundlagen der Entfernung von Eisen und Mangan erläutert. Da in der Wasserversorgung die unterschiedlichsten Materialien in Kontakt mit Wasser kommen, wird Korrosion und die Auswirkungen von korrosiven Wässern auf beispielsweise metallische Rohrwerkstoffe abschließend besprochen.
Literature
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go back to reference RICHTLINIE (EU) 2015/1787 DER KOMMISSION vom 6. Oktober 2015 zur Änderung der Anhänge II und III der Richtlinie 98/83/EG des Rates über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch. Amtsblatt der Europäischen Union, L 260/6, 07.10.2015 RICHTLINIE (EU) 2015/1787 DER KOMMISSION vom 6. Oktober 2015 zur Änderung der Anhänge II und III der Richtlinie 98/83/EG des Rates über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch. Amtsblatt der Europäischen Union, L 260/6, 07.10.2015
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go back to reference RICHTLINIE (EU) 2020/2184 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 16. Dezember 2020 über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Neufassung). Amtsblatt der Europäischen Union, L 435/1, 23.12.2020 RICHTLINIE (EU) 2020/2184 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 16. Dezember 2020 über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch (Neufassung). Amtsblatt der Europäischen Union, L 435/1, 23.12.2020
Metadata
Title
Chemische, physikalische und biologische Beschaffenheit des Wassers
Authors
Frank Hoffmann
Stefan Grube
Copyright Year
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-37049-7_4