Skip to main content
Top

2010 | OriginalPaper | Chapter

Der Ist-Zustand

Author : Matthias Collin

Published in: In zwölf Schritten einfach besser werden

Publisher: Gabler

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Unter Ist-Zustand ist die Analyse der aktuellen Situation zu verstehen. Die präzise und möglichst wertungsfreie Zusammenstellung aller betriebwirtschaftlich relevanten Daten und Fakten ist Grundlage des Konzeptes und Voraussetzung für die Messbarkeit von Veränderungen im Unternehmen. Der Ist-Zustand wird durch Dokumentenanalyse oder die verschiedenen anderen Methoden wie Selbstaufschreibung, Befragungen oder Beobachtungen ermittelt. Mitarbeiter und Führungskräfte sowie Akten, Rechnungen, Korrespondenzen u. a. stellen die Quellen für die Analyse dar. Die Inhalte sind abhängig von der Organisation und dem Grund der Untersuchung.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Der Ist-Zustand
Author
Matthias Collin
Copyright Year
2010
Publisher
Gabler
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8349-8717-4_2