Skip to main content
Top

2018 | OriginalPaper | Chapter

Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitswesens – ein Gruß aus der Küche

Welche Zutaten die Digitalisierung für das Betriebliche Gesundheitswesen bereithält und was dies mit einem guten Stück Steak zu tun hat

Author : David Matusiewicz

Published in: Wissen schmeckt

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

War man vor ein paar Jahren noch stolz auf das Gericht „Schnitzel und Pommes“ in der Betriebskantine als Lieblingsessen der deutschen Arbeitnehmerschaft, so hat sich das Bewusstsein der Arbeitnehmer und Arbeitgeber in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Heute muss es vor allem gesund sein – ganz egal, ob es der (Soja-)Joghurtbecher mit Obst als Vorspeise oder das „Steak an Salat“ als Hauptmenü in der Betriebskantine ist. Unterstützt wird dies durch die digitale Transformation, die derzeit so einiges auch im beruflichen Umfeld verändert. So wird die analoge Kantinenspeise auf dem Teller mal schnell digital herangezoomt und mit Zusatzinformationen angereichert. Danach wird entschieden, ob es schmeckt oder lieber darauf verzichtet wird. Dies beruhigt die gesundheitsbewussten und gleichermaßen gestressten Arbeitnehmer, die trotz mangelnder Zeitressourcen ihre Ernährung und ihre Gesundheit somit voll im Griff zu haben glauben. Auch der Arbeitgeber hat in Zeiten des Fachkräftemangels ein Interesse daran, sich um die vorhandenen Mitarbeiter zu kümmern und diese durch das Digitale Betriebliche Gesundheitsmanagement gesund und damit produktiv zu halten.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitswesens – ein Gruß aus der Küche
Author
David Matusiewicz
Copyright Year
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-21390-9_6

Premium Partners