Skip to main content
Top
Published in:
Cover of the book

2008 | OriginalPaper | Chapter

Einleitung

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Seit mehr als dreißig Jahren werden in unterschiedlicher Intensität Diskussionen über Veränderungen des Aufbaus des deutschen Hochschulwesens und die Beurteilung der dort erbrachten Leistungen sowie über eine Reform des tertiären Bildungsbereichs geführt.

1

Neben eine gesamtwirtschaftliche Betrachtung der Bildungsökonomie tritt dabei zunehmend die Analyse einzelner Bildungsinstitutionen.

2

Betriebswirtschaftliche Aspekte wie Qualität, Wettbewerbsfähigkeit, Effizienz und Flexibilität stehen im Mittelpunkt der Diskussionen.

3

Damit einher gehen wiederholt Forderungen nach einer Steigerung der Wirtschaftlichkeit und der Transparenz der Leistungserbringung an Hochschulen durch den Einsatz von alternativen Steuerungsinstrumenten.

4

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Einleitung
Copyright Year
2008
Publisher
Gabler
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-8350-5506-3_1