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2020 | Book

Energieeffizienz-Benchmark Industrie

Energieeffizienzkennzahlen 2018

Editors: Prof. Dr. Jörg Lässig, Prof. Tino Schütte, Prof. Dr. Wilhelm Riesner

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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About this book

Dieses Buch hilft im eigenen Unternehmen die Prozesse und Ergebnisse zum Energieverbrauch zu bewerten und Verbesserungspotenziale aufzuspüren. Es gibt umsatzbezogene, bruttowertschöpfungsbezogene und beschäftigtenbezogene Energiekennziffern zum Zweck des Energiebenchmarkings für alle wichtigen Wirtschaftszweige in Deutschland (von der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln über die Stahlindustrie bis zur Gewinnung von Erdöl und Erdgas). Eine Steigerung der Energieeffizienz ist Voraussetzung dafür, dass Unternehmen des produzierenden Gewerbes den Spitzenausgleich (eine Entlastung von der Energie- und der Stromsteuer) in Anspruch nehmen können.

Table of Contents

Frontmatter

Motivation

Frontmatter
Notwendigkeit
Zusammenfassung
Gemäß dem Fortschrittsbericht 2019 der Bundesregierung zur Prüfung der Zielerreichung und Rahmenbedingungen der Energiewende in Deutschland zeigt sich im Bereich Energieeffizienz folgendes Bild [1].
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energieeffizienz-Benchmark
Zusammenfassung
In seiner einfachsten Form ist ein „Benchmark“ ein Referenzpunkt. Er dient als Vergleichsmaßstab. In Unternehmen ist „Benchmarking“ ein Verfahren, um Ergebnisse, Arbeitsmethoden oder Prozesse im Verhältnis zur bestmöglichen Praxis zu bewerten.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner

Benchmark nach Wirtschaftszweigen

Frontmatter
Energiekennziffern für Wirtschaftszweige des Bergbaus und der Gewinnung von Steinen und Erden
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-05, Kohlenbergbau für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 24 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energiekennziffern für Wirtschaftszweige der Nahrungs-, Genuss- und Futtermittelindustrie
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-10, Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 5.566 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energiekennziffern für Wirtschaftszweige des Gewerbes der Textilien, Leder-, Korb- und Holzwaren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-13, Herstellung von Textilien für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 717 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energiekennziffern des Gewerbes der Chemie, der Druck und Vervielfältigungsindustrie sowie der Glas- und Steinwaren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-18, H.v. Druckerz., Vervielf.v.Ton-,Bild-,Datenträgern für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 1.294 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energiekennziffern der Metallverarbeitung, von elektronischen und optischen Erzeugnissen
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-24, Metallerzeugung und -bearbeitung für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 1.049 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Energiekennziffern des Gewerbes der Möbelherstellung, der Reparatur und Installation von Maschinen sowie sonstiger Waren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-31, Herstellung von Möbeln für das Jahr 2018. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 1.005 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Backmatter
Metadata
Title
Energieeffizienz-Benchmark Industrie
Editors
Prof. Dr. Jörg Lässig
Prof. Tino Schütte
Prof. Dr. Wilhelm Riesner
Copyright Year
2020
Electronic ISBN
978-3-658-32409-4
Print ISBN
978-3-658-32408-7
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-32409-4