Skip to main content
Top

2019 | OriginalPaper | Chapter

16. Gesunde Arbeitswelt der Zukunft

Der Produktionsfaktor Mensch und seine digitale Gesundheit am Arbeitsplatz

Author : David Matusiewicz

Published in: Arbeitswelten der Zukunft

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die aktuellen Entwicklungen (z. B. Demografie, Fachkräftemangel) verstärken die Tatsache, dass Mitarbeitende als zentrale Unternehmensressource angesehen werden, deren Gesundheit es zu fördern und zu erhalten gilt. Primär geht es hierbei darum, die psychische und physische Gesundheit in Anbetracht der Veränderung der Arbeitswelt in Hinsicht auf die Globalisierung und Digitalisierung (New Work) zu fördern. In diesem Zusammenhang müssen sich das Personalmanagement im Allgemeinen und das Betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) im Besonderen vor neue Aufgaben stellen und diese im Zeitalter der Digitalisierung meistern. Im Mittelpunkt des Beitrages „Gesunde Arbeitswelt der Zukunft“ sollen aktuelle Entwicklungen einer modernen Arbeitswelt aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet werden. Zudem sollen praxisnahe Möglichkeiten und Grenzen der neuen Arbeitswelt herausgearbeitet werden. Und dies geschieht durch digitale, aber auch analoge Konzepte.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Badura, B. (2017). Arbeit und Gesundheit im 21. Jahrhundert.. Wiesbaden: Springer Gabler.CrossRef Badura, B. (2017). Arbeit und Gesundheit im 21. Jahrhundert.. Wiesbaden: Springer Gabler.CrossRef
go back to reference Drucker, P. (1999). Knowledge-worker productivity: The biggest challenge. California Management Review, 41(2), 79–94.CrossRef Drucker, P. (1999). Knowledge-worker productivity: The biggest challenge. California Management Review, 41(2), 79–94.CrossRef
go back to reference Hasselmann, O. (2017). Digitales BGM für die Arbeitswelt 4.0. In D. Matusiewicz, & L. Kaiser (Hrsg.), Digitales Betriebliches Gesundheitsmanagement. Wiesbaden: Springer Gabler. Hasselmann, O. (2017). Digitales BGM für die Arbeitswelt 4.0. In D. Matusiewicz, & L. Kaiser (Hrsg.), Digitales Betriebliches Gesundheitsmanagement. Wiesbaden: Springer Gabler.
go back to reference Kirf, B., Eicke, K.-N., & Schömburg, S. (2018). Unternehmenskommunikation im Zeitalter der digitalen Transformation. Wiesbaden: Springer Gabler.CrossRef Kirf, B., Eicke, K.-N., & Schömburg, S. (2018). Unternehmenskommunikation im Zeitalter der digitalen Transformation. Wiesbaden: Springer Gabler.CrossRef
go back to reference Märk, S., & Situm, M. (2017). Familienunternehmen und ihre Stakeholder. Wiesbaden: Springer Gabler. Märk, S., & Situm, M. (2017). Familienunternehmen und ihre Stakeholder. Wiesbaden: Springer Gabler.
go back to reference Matusiewicz, D. (2018). Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitsmanagements – Ein Gruß aus der Küche. In A. Ghadiri, T. Vilgis, & T. Bosbach (2018), Wissen schmeckt – Die Magie der Wissenschaften beim Kochen erklärt (S. 107–129). Wiesbaden: Springer. Matusiewicz, D. (2018). Digitale Transformation des Betrieblichen Gesundheitsmanagements – Ein Gruß aus der Küche. In A. Ghadiri, T. Vilgis, & T. Bosbach (2018), Wissen schmeckt – Die Magie der Wissenschaften beim Kochen erklärt (S. 107–129). Wiesbaden: Springer.
go back to reference Matusiewicz, D., & Kaiser, L. (2017). Digitales Betriebliches Gesundheitsmanagement. Wiesbaden: Springer Gabler. Matusiewicz, D., & Kaiser, L. (2017). Digitales Betriebliches Gesundheitsmanagement. Wiesbaden: Springer Gabler.
Metadata
Title
Gesunde Arbeitswelt der Zukunft
Author
David Matusiewicz
Copyright Year
2019
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-23397-6_16