Skip to main content
Top

2022 | OriginalPaper | Chapter

5. Innovativer Check Out – Neue Form des Bezahlens

Eine empirische Studie

Author : Stefan Rock

Published in: Der zukunftsfähige Handel

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Die Bezahlung der Ware in einer, wie immer gearteten Check Out-Zone, ist ein notwendiges „Übel“ im stationären Handel. Check Out-Zonen mit klassischen Kassen sind weit verbreitet, wenngleich an diesen nicht immer mit Bargeld zu zahlen ist. Alternative Bezahlmöglichkeiten sind die Zahlung mittels einer Kreditkarte oder des Smartphones. Den Kunden bleibt ein abschließender Bezahlprozess, verbunden mit einem entsprechenden Aufwand, nicht erspart. Es stellt sich die Frage, inwieweit dieser unter Nutzung der mobilen Endgeräte der Kunden optimiert werden kann oder ob der Bezahlvorgang immer in der Kassenzone stattfinden muss? Durch veränderte Rahmenbedingungen bei einem innovativen Bezahlprozesses sind verschiedene Fragestellungen hinsichtlich der kundenseitigen Akzeptanz zu beantworten. Es bedarf der Beachtung ausgewählter Aspekte, die eine erfolgreiche Implementierung eines innovativen Bezahlvorgangs unterstützen können.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Deutsche Bundebank (2019). Kosten der Bezahlung im Einzelhandel. Studie zur Ermittlung und Bewertung der Kosten, die durch die Bargeldzahlung im Einzelhandel verursacht werden. Deutsche Bundesbank in Zusammenarbeit mit EHI Retail Institute. Deutsche Bundebank (2019). Kosten der Bezahlung im Einzelhandel. Studie zur Ermittlung und Bewertung der Kosten, die durch die Bargeldzahlung im Einzelhandel verursacht werden. Deutsche Bundesbank in Zusammenarbeit mit EHI Retail Institute.
go back to reference EHI Retail Institute GMBH (2017). Top-Shopping-Killer im Einzelhandel. Köln: EHI Retail Institute GmbH. EHI Retail Institute GMBH (2017). Top-Shopping-Killer im Einzelhandel. Köln: EHI Retail Institute GmbH.
go back to reference EHI Retail Institute GMBH (2020). Ladendiebstahl in Verbindung mit Self-Checkout-Systemen. EHI Retail Institute GmbH. EHI Retail Institute GMBH (2020). Ladendiebstahl in Verbindung mit Self-Checkout-Systemen. EHI Retail Institute GmbH.
go back to reference Elm von, K. (2020a). Mobil und kontaktlos aus für kleine Unternehmen. stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 40 – 41. Elm von, K. (2020a). Mobil und kontaktlos aus für kleine Unternehmen. stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 40 – 41.
go back to reference Elm von, K. (2020b). Kaufen ohne Kassenschlange. stores + shops, technology, Ausgabe 01 2020, o. Jg., S. 22–24. Elm von, K. (2020b). Kaufen ohne Kassenschlange. stores + shops, technology, Ausgabe 01 2020, o. Jg., S. 22–24.
go back to reference Gläß, R. (2018). Künstliche Intelligenz im Handel 2: Anwendungen: Effizienz erhöhen und Kunden gewinnen. Springer.CrossRef Gläß, R. (2018). Künstliche Intelligenz im Handel 2: Anwendungen: Effizienz erhöhen und Kunden gewinnen. Springer.CrossRef
go back to reference Gramlich, L. (2020). Bank-Börse-Finanzierung. Auflage 15. Springer. Gramlich, L. (2020). Bank-Börse-Finanzierung. Auflage 15. Springer.
go back to reference Hu, L. (2020). International Digital Marketing in China: Regional Characteristics and Global Challanges. Springer.CrossRef Hu, L. (2020). International Digital Marketing in China: Regional Characteristics and Global Challanges. Springer.CrossRef
go back to reference Lampertz, W., Horst, F. (2020). Hygienisch, schnell, selbstbestimmt. Stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 16–22. Lampertz, W., Horst, F. (2020). Hygienisch, schnell, selbstbestimmt. Stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 16–22.
go back to reference Liening, B. (2019). Umbruch an der Kasse. Lebensmittelpraxis, Heft 18/2019, 70. Jahrgang, S. 17 – 19. Liening, B. (2019). Umbruch an der Kasse. Lebensmittelpraxis, Heft 18/2019, 70. Jahrgang, S. 17 – 19.
go back to reference Liu, Y. (2018). Social Media Marketing in China mit WeChat: Einsatzmöglichkeiten, Funktionen und Tools für ein erfolgreiches Mobile Business. Springer.CrossRef Liu, Y. (2018). Social Media Marketing in China mit WeChat: Einsatzmöglichkeiten, Funktionen und Tools für ein erfolgreiches Mobile Business. Springer.CrossRef
go back to reference Manz, K. (2020). Der SB-Checkout wird mobil. Stores + shops, technology, Ausgabe 01 2020, o. Jg., S. 30–34. Manz, K. (2020). Der SB-Checkout wird mobil. Stores + shops, technology, Ausgabe 01 2020, o. Jg., S. 30–34.
go back to reference Plachetta, S. (2020). Eine neue Dimension. Lebensmittelpraxis, Heft 19/2019, 70. Jahrgang, S. 16 – 21. Plachetta, S. (2020). Eine neue Dimension. Lebensmittelpraxis, Heft 19/2019, 70. Jahrgang, S. 16 – 21.
go back to reference Rüter, H. (2020). Kartenzahlung besonders aktuell. stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 36–38. Rüter, H. (2020). Kartenzahlung besonders aktuell. stores + shops, technology, Ausgabe 04 2020, o. Jg., S. 36–38.
go back to reference Stonjek, I. (2019). Karte statt Krone. Lebensmittelpraxis, Heft 18/2019, 70. Jahrgang, S. 20–21. Stonjek, I. (2019). Karte statt Krone. Lebensmittelpraxis, Heft 18/2019, 70. Jahrgang, S. 20–21.
Metadata
Title
Innovativer Check Out – Neue Form des Bezahlens
Author
Stefan Rock
Copyright Year
2022
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-36218-8_5

Premium Partner