Skip to main content
Top

2018 | Book

Lean Production

Praktische Umsetzung zur Erhöhung der Wertschöpfung

Authors: Jörg Brenner, Kurt Matyas

Publisher: Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG

insite
SEARCH

Table of Contents

Frontmatter
1. Kapazitätsengpässe und Produktivitätsverluste
Zusammenfassung
Grundsätzlich sind die Gründe für Verluste von Kapazität und Produktivität mehr oder weniger identisch, weshalb sie auch beide zusammen in diesem Kapitel behandelt werden.
Jörg Brenner, Kurt Matyas
2. Bestände und Durchlaufzeiten
Zusammenfassung
Bestände stellen wohl das größte, jedoch oft auch am meisten unterschätzte Übel in einer Produktion dar. Aus unterschiedlichsten Gründen werden Bestände als gegeben oder sogar als gewünscht hingenommen. Innerhalb der sieben Arten der Verschwendung unterscheiden wir zwischen Beständen innerhalb der Produktion oder WIP (Work-In-Process), Rohmaterial und Komponenten und Beständen an Fertigprodukten verursacht durch Überproduktion und Produktion nach Fertigungslosen (Ohno 1988).
Jörg Brenner, Kurt Matyas
3. Ausschuss und Nacharbeit
Zusammenfassung
Zu allen Themen in diesem Buch gibt es wahrscheinlich in der Literatur zu den Schlagwörtern Qualität, Qualitätsmanagement, TQM oder Ähnlichem das umfangreichste Angebot. Daher soll noch mehr der Fokus auf Fallbeispielen liegen, die zeigen, wie fokussiertes Vorgehen und teilweise mit recht einfachen Mitteln Lösungen zum Ausschuss oder Nacharbeit gefunden werden können. In manchen Situationen sind umfangreiche Datenanalysen mit dem 6σ-Ansatz notwendig, in anderen reicht es wiederum aus, einfach nur zu beobachten und die richtigen Fragen zu stellen.
Jörg Brenner, Kurt Matyas
4. Nachhaltigkeit
Zusammenfassung
In den Kapiteln 1 bis 3 wurden im Detail die Schritte von der Analyse bis zur Umsetzung aus Bild 4.1 beschrieben. Im 4. Kapitel geht es um die Aktivitäten, die danach folgen.
Jörg Brenner, Kurt Matyas
Backmatter
Metadata
Title
Lean Production
Authors
Jörg Brenner
Kurt Matyas
Copyright Year
2018
Publisher
Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG
Electronic ISBN
978-3-446-45691-4
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-446-45691-4

Premium Partners