Skip to main content
Top

2020 | OriginalPaper | Chapter

5. Lebensmittelrisikoanalyse

Author : Reinhard Matissek

Published in: Lebensmittelsicherheit

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Um die toxikologische Wirkung eines Stoffes zu ermitteln, werden bestimmte Kenngrößen verwendet. Unterschieden wird zwischen akuten oder chronischen Wirkungen. Bei der Frage nach der Toxizität eines Stoffes ist die aufgenommene Dosis des betreffenden Stoffes in einem Lebensmittel von elementarer Relevanz. Manche Substanzen wirken in geringen Mengen günstig auf den Körper, sind jedoch in höheren Konzentrationen bedenklich. Bei genotoxisch-cancerogenen Stoffen kann keine Schwellendosis angenommen werden, unterhalb derer keine unerwünschten Wirkungen mehr erwartet werden. Es gilt daher die Herausforderung, die Exposition gegenüber derartigen Substanzen so weit zu minimieren, wie dies vernünftig erreichbar ist (ALARA-Prinzip). Ziel der Anwendung einer Risikoanalyse im Bereich der Lebensmittelsicherheit ist der Schutz der menschlichen Gesundheit. Zunächst wird deshalb eine wissenschaftliche Risikobewertung bekannter oder potenziell nachteiliger Auswirkungen auf die Gesundheit vorgenommen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Lebensmittelrisikoanalyse
Author
Reinhard Matissek
Copyright Year
2020
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61899-8_5