Skip to main content
Top

2015 | OriginalPaper | Chapter

7. McDonald’s im Überblick

Author : Prof. Dr. Willy Schneider

Published in: McMarketing

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

  • 1937: Richard und Maurice McDonald, genannt Dick und Mac, eröffnen in Pasadena ihren ersten Drive In-Stand, an dem sie Hotdogs und Milch-Shakes anbieten.
  • 1940: Die Brüder errichten ihr erstes McDonald’s Restaurant in San Bernardino, Kalifornien.
  • 1948: Die McDonald’s Brüder eröffnen am 20. Dezember ihr umgestaltetes Schnell-Restaurant in San Bernardino, Kalifornien. Sie führen das sog. „Speedee Service System“, eine innovative und rationelle Art, auf Basis der Fließfertigung Hamburger „zusammenzubauen“, und stellen auf Selbstbedienung um. Ein kleiner Hamburger-Mann namens „Speedee“ wird zum Firmensymbol.
  • 1952: Golden Arches – Neil Fox wird erster Franchise-Nehmer. Sein Restaurant in Phoenix, Arizona, ziert erstmals das Symbol des Unternehmens: die Golden Arches, die goldenen Bögen.
  • 1954: Der Milch-Shake-Mixer-Verkäufer Ray Kroc erwirbt das Exklusiv-Recht, Lizenzen sprich Franchise-Verträge für McDonald’s Restaurants zu vergeben.
  • 1955: Ray Kroc eröffnet am 15. April sein erstes McDonald’s Restaurant in Des Plaines, Illinois (einem Vorort von Chicago). Im Juli eröffnet Kroc sein zweites Restaurant in Fresno, Kalifornien (vgl. Abb. 6.1). Die Umsätze des Unternehmens belaufen sich auf 193.772 US-$.
  • 1956: Zwölf neue Restaurants kommen hinzu.
  • 1957: „QS&C“ (Quality, Service and Cleanliness)
    • Das heute noch für alle verbindliche Prinzip für die McDonald’s Restaurants wird festgelegt.
    • Ray Kroc verteilt an Weihnachten kostenlose Hamburger an Mitarbeiter der Heilsarmee.
    • Die Umsätze der nunmehr 40 Restaurants belaufen sich auf 3.841.327 US-$.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
7.
go back to reference McDonald’s Deutschland Inc. 2005. Pressemitteilung „Weltbürger McDonald’s – Meilensteine einer internationalen Erfolgsgeschichte“. München. McDonald’s Deutschland Inc. 2005. Pressemitteilung „Weltbürger McDonald’s – Meilensteine einer internationalen Erfolgsgeschichte“. München.
12.
go back to reference Vidal, J. 1998. McLibel, burger culture on trial by John Vidal. New York. Vidal, J. 1998. McLibel, burger culture on trial by John Vidal. New York.
Metadata
Title
McDonald’s im Überblick
Author
Prof. Dr. Willy Schneider
Copyright Year
2015
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-07096-0_7