Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

5. Methoden zur Ernährungserhebung und Erfassung des Ernährungsstatus

Author : Gabriele I. Stangl

Published in: Ernährung - Physiologische und Praktische Grundlagen

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Der Ausdruck Anamnese leitet sich vom Griechischen ab und bedeutet „Erinnern“. Üblicherweise werden Anamnesen von Ärzten durchgeführt, um an medizinisch relevante Informationen des Patienten zu gelangen. Eine Sonderform der Anamnese ist die Ernährungsanamnese. Sie ist ein einfaches Instrument, um Rückschlüsse auf die Ernährung und den Ernährungsstatus ziehen zu können. Sie eignet sich auch, um ernährungsbedingte Ursachen von Erkrankungen aufzudecken. Die Ernährungsanamnese kann, muss aber nicht zwingend nach einem festgelegten Schema erfolgen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Kromeyer-Hauschild K, Wabitsch M, Kunze D, Geller F, Geiß HC, Hesse V, von Hippel A, Jaeger U, Johnsen D, Korte W, Menner K, Müller G, Müller JM, Niemann-Pilatus A, Remer T (2001) Perzentile für den Body-mass-Index für das Kindes- und Jugendalter unter Heranziehung verschiedener deutscher Stichproben. Monatsschrift Kinderheilkunde 149:807–818. https://doi.org/10.1007/s001120170107CrossRef Kromeyer-Hauschild K, Wabitsch M, Kunze D, Geller F, Geiß HC, Hesse V, von Hippel A, Jaeger U, Johnsen D, Korte W, Menner K, Müller G, Müller JM, Niemann-Pilatus A, Remer T (2001) Perzentile für den Body-mass-Index für das Kindes- und Jugendalter unter Heranziehung verschiedener deutscher Stichproben. Monatsschrift Kinderheilkunde 149:807–818. https://​doi.​org/​10.​1007/​s001120170107CrossRef
go back to reference Müller MJ (2008) Ernährungsmedizinische Praxis. Springer, Heidelberg Müller MJ (2008) Ernährungsmedizinische Praxis. Springer, Heidelberg
go back to reference Straßburg A (2010) Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente. Ernährungsumschau 8:422–430 Straßburg A (2010) Ernährungserhebungen – Methoden und Instrumente. Ernährungsumschau 8:422–430
go back to reference Wirth A, Hauner H (2020) Adipositas. Springer, Heidelberg Wirth A, Hauner H (2020) Adipositas. Springer, Heidelberg
Metadata
Title
Methoden zur Ernährungserhebung und Erfassung des Ernährungsstatus
Author
Gabriele I. Stangl
Copyright Year
2021
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61667-3_5