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2019 | OriginalPaper | Chapter

4. Modifizierte Photosynthese: Neue Algen und Cyanoakterien

Authors : Holger Dau, Philipp Kurz, Marc-Denis Weitze

Published in: Künstliche Photosynthese

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Kann die Natur verbessert werden? Die Antwort lautet: Ja – wenn es um die Produktivität von Organismen im Wirtschaften der Menschen geht. Gezüchtete Kühe geben mehr Milch, gezüchtetes Getreide bringt reichere Ernten. Gentechnisch modifizierte Bakterien können heute Medikamente wie Insulin kostengünstig und in großen Mengen produzieren. Freilich waren und sind mit solchen Anwendungen große gesellschaftliche Kontroversen verbunden. Dennoch liegt der Gedanke nahe, gentechnisch modifizierte photosynthetische Algen oder Cyanobakterien zu nutzen, um Brenn- und Wertstoffe in wirtschaftlich relevanten Mengen produzieren. Kap. 4 deutet die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen und potenziellen Probleme der modifizierten biologischen Photosynthese von Mikroorganismen an, die in Photobioreaktoren Licht nutzen.

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Metadata
Title
Modifizierte Photosynthese: Neue Algen und Cyanoakterien
Authors
Holger Dau
Philipp Kurz
Marc-Denis Weitze
Copyright Year
2019
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-55718-1_4

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