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2019 | OriginalPaper | Chapter

9. Nachhaltigkeit in der Milchproduktion

Erhebung bei Schweizer Milchproduktionsbetrieben

Authors : Anita Stalder, Judith Stettler, Annelis Straubhaar, Ines Heer

Published in: Nachhaltige Unternehmensführung

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die Nachhaltigkeit in der Milchwirtschaft steht in politischen und gesellschaftlichen Diskussionen im Fokus. Die Branche ist gefordert, gemeinsam eine Mehrwertstrategie für Schweizer Milch zu unterstützen. Ein Mehrwert entsteht durch eine nachhaltige Milchproduktion, welche von Politik und Gesellschaft gefordert wird. Doch wie definiert und misst sich Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft und wie nachhaltig wirtschaften konkret Schweizer Milchproduktionsbetriebe? Basierend auf den theoretischen Argumentationen wird die Bedeutung der Nachhaltigkeit evaluiert, Erhebungsmethoden zur Messung von Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft werden beschrieben und Erkenntnisse, Fragestellungen und Hypothesen abgeleitet. Darauf aufbauend wird ein praxisorientiertes Modell zur Messung der Nachhaltigkeit in der Milchproduktion erstellt. Eine empirische Forschung bei Schweizer Milchwirtschaftsbetrieben liefert die notwendigen Angaben, um die Nachhaltigkeitsleistung zu messen und Aussagen zur Gesamtnachhaltigkeit abzuleiten.

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Literature
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Metadata
Title
Nachhaltigkeit in der Milchproduktion
Authors
Anita Stalder
Judith Stettler
Annelis Straubhaar
Ines Heer
Copyright Year
2019
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-22101-0_9