Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

16. Praxisbeispiel Nachhaltiger Konsum: „Pappbecherfreier Campus Schwäbisch Hall“

Authors : Daniela Ludin, Wanja Wellbrock, Erika Müller, Benjamin Högele

Published in: Nachhaltiger Konsum

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Coffee to-go und andere Getränke in Einwegbechern erfreuen sich großer Beliebtheit als Convenience-Getränke. Die damit verbundenen Mengen an Müll stellen jedoch eine große Umweltbelastung dar. Aus diesem Grund zielen zahlreiche Initiativen darauf ab, Mehrwegsysteme zu etablieren, um einen nachhaltigeren Konsum zu ermöglichen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Ahlhaus, O.E.: Verpackung mit Kunststoffen. Hanser Fachbuch, München (1997) Ahlhaus, O.E.: Verpackung mit Kunststoffen. Hanser Fachbuch, München (1997)
go back to reference Balderjahn, I.: Nachhaltiges Management und Konsumentenverhalten. UTB, Konstanz (2013) Balderjahn, I.: Nachhaltiges Management und Konsumentenverhalten. UTB, Konstanz (2013)
go back to reference Böcher, M., Krott, M.: Umweltwissenschaften. Institutionalisierung multi- und transdisziplinärer Umweltwissenschaften durch Ressortforschungseinrichtungen. In: Fischer, K., Laitko, H., Parthey, H. (Hrsg.) Interdisziplinarität und Institutionalisierung der Wissenschaft. Wissenschaftsforschung Jahrbuch 2010, S. 59–80. Gesellschaft für Wissenschaftsforschung, Berlin (2011) Böcher, M., Krott, M.: Umweltwissenschaften. Institutionalisierung multi- und transdisziplinärer Umweltwissenschaften durch Ressortforschungseinrichtungen. In: Fischer, K., Laitko, H., Parthey, H. (Hrsg.) Interdisziplinarität und Institutionalisierung der Wissenschaft. Wissenschaftsforschung Jahrbuch 2010, S. 59–80. Gesellschaft für Wissenschaftsforschung, Berlin (2011)
go back to reference Bui, D., Müller, P.: Akzeptanz und Nutzen des Recup-Bechers. Eine theoretische und empirische Analyse auf Basis einer Befragung der Studierenden am Campus Schwäbisch Hall. Hochschule Heilbronn, Schwäbisch Hall (2018) Bui, D., Müller, P.: Akzeptanz und Nutzen des Recup-Bechers. Eine theoretische und empirische Analyse auf Basis einer Befragung der Studierenden am Campus Schwäbisch Hall. Hochschule Heilbronn, Schwäbisch Hall (2018)
go back to reference Corsten, H., Roth S.: Nachhaltigkeit als integriertes Konzept, in: Corsten, H., Roth, S. (Hrsg.): Nachhaltigkeit – Unternehmerisches Handeln in globaler Verantwortung, S. 1–13. Springer Verlag, Wiesbaden (2011) Corsten, H., Roth S.: Nachhaltigkeit als integriertes Konzept, in: Corsten, H., Roth, S. (Hrsg.): Nachhaltigkeit – Unternehmerisches Handeln in globaler Verantwortung, S. 1–13. Springer Verlag, Wiesbaden (2011)
go back to reference Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Coffee to go Einwegbecher, Umweltauswirkungen und Alternativen. Berlin (2015a) Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Coffee to go Einwegbecher, Umweltauswirkungen und Alternativen. Berlin (2015a)
go back to reference Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher, 2015. Fact Sheet: Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher. Berlin (2015b) Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH): Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher, 2015. Fact Sheet: Umweltproblem Coffee to go Einwegbecher. Berlin (2015b)
go back to reference Elkington, J.: Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Capstone, Oxford (1997) Elkington, J.: Cannibals with Forks: The Triple Bottom Line of 21st Century Business. Capstone, Oxford (1997)
go back to reference Fokken, U. et al.: Mehrwert erhält die Vielfalt, in: Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) (Hrsg.): Jahresbericht 2015. Deutsche Umwelthilfe e.V., Radolfzell (2015) Fokken, U. et al.: Mehrwert erhält die Vielfalt, in: Deutsche Umwelthilfe e.V. (DUH) (Hrsg.): Jahresbericht 2015. Deutsche Umwelthilfe e.V., Radolfzell (2015)
go back to reference Solomon, M.R.: Konsumentenverhalten. Pearson Studium, Hallbergmoos (2016) Solomon, M.R.: Konsumentenverhalten. Pearson Studium, Hallbergmoos (2016)
go back to reference TNS Emnid: Ergebnisbericht Telefonbefragung zum Thema Coffee to go, 2015 – Repräsentative Telefonbefragung zum Thema Coffee to go – Ergebnisbericht. TNS Emnid, o. O. (2015) TNS Emnid: Ergebnisbericht Telefonbefragung zum Thema Coffee to go, 2015 – Repräsentative Telefonbefragung zum Thema Coffee to go – Ergebnisbericht. TNS Emnid, o. O. (2015)
go back to reference Umweltbundesamt (UBA): Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs. Abschlussbericht. 20/2019. Umweltbundesamt, Berlin (2019b) Umweltbundesamt (UBA): Untersuchung der ökologischen Bedeutung von Einweggetränkebechern im Außer-Haus-Verzehr und mögliche Maßnahmen zur Verringerung des Verbrauchs. Abschlussbericht. 20/2019. Umweltbundesamt, Berlin (2019b)
go back to reference Woods, L., Bakshi, B.R.: Reusable vs. Disposable cups revisited: guidance in life cycle comparisons addressing scenario, model, and parameter uncertainties for the US consumer. Int. j. Life Cycle Assessment 19(4), 931–940 (2014)CrossRef Woods, L., Bakshi, B.R.: Reusable vs. Disposable cups revisited: guidance in life cycle comparisons addressing scenario, model, and parameter uncertainties for the US consumer. Int. j. Life Cycle Assessment 19(4), 931–940 (2014)CrossRef
Metadata
Title
Praxisbeispiel Nachhaltiger Konsum: „Pappbecherfreier Campus Schwäbisch Hall“
Authors
Daniela Ludin
Wanja Wellbrock
Erika Müller
Benjamin Högele
Copyright Year
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_16

Premium Partner