Skip to main content
Top

2015 | OriginalPaper | Chapter

Produktionsmanagement

Author : Prof. Dr. Thomas Hutzschenreuter

Published in: Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

In modernen Volkswirtschaften kommt nur ein kleiner Teil der Produkte, die der Befriedigung menschlicher Bedürfnisse dienen, direkt in der Natur vor. Für alle anderen Produkte gilt, dass diese zunächst produziert werden müssen. Ziel der Produktion ist daher die Transformation der Elementarfaktoren Arbeit, Material und Maschinen in nutzenstiftende Produkte (Gutenberg, 1983). Die Transformation von Inputgütern in Outputgüter wird dabei als

Produktion

bezeichnet. Die Beschreibung, Erklärung und Gestaltung der Produktion in operativer und strategischer Hinsicht ist Aufgabe des Produktionsmanagements.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Metadata
Title
Produktionsmanagement
Author
Prof. Dr. Thomas Hutzschenreuter
Copyright Year
2015
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-08564-3_8