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Published in: Forschung im Ingenieurwesen 3-4/2015

15-03-2016 | Originalarbeiten/Originals

Prozessberechnungen für eine CO2-Anlage zur Kälte- und Wärmeerzeugung für Supermärkte. Teil 2: Begrenzte bzw. keine CO2-Abkühlung durch Umgebungsluft

Authors: U. Sievers, V. Balko

Published in: Forschung im Ingenieurwesen | Issue 3-4/2015

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Zusammenfassung

In Supermärkten werden CO2-Prozesse für die Normal- und Tiefkühlung sowie inzwischen auch durch Abwärmenutzung (Wärmerückgewinnung) für die Beheizung und Brauchwassererwärmung eingesetzt. Die Grenzen der Abwärmenutzung sowie ihr Einfluss auf die Kälteerzeugung und das Gesamtsystem werden beispielhaft für einen Supermarkt mit einer Normalkühl-Kälteleistung von 100 kW mittels systematischer thermodynamischer Prozessberechnungen ermittelt. Der Schwerpunkt dieser Untersuchungen liegt auf der Energieeffizienz der zur Erfüllung der Heizaufgabe erweiterten CO2-Anlage. Durch die Verwendung der Normalkühl-Kälteleistung als Bezugsgröße können die Ergebnisse für Umgebungstemperaturen zwischen − 15 °C und + 10 °C direkt auf Supermärkte anderer Größe übertragen werden.
Im Teil 2 wird eine Anlage mit den Verhältnissen von Tiefkühl- zu Normalkühl-Kälteleistung von 0,2 bzw. 0,4 bei begrenzter sowie keiner CO2-Abkühlung durch Umgebungsluft untersucht. Die Beiträge der Kälte- und der Wärmeerzeugung werden getrennt aufgeführt für verschiedene Werte des Hochdrucks sowohl für den unterkritischen als auch den transkritischen Betrieb der CO2-Anlage. Mit den angegebenen Werten für den bereitgestellten Heizwärmestrom (bezogen auf die Normalkühl-Kälteleistung), die Kälteleistungszahl, die Wärmeleistungszahl, die Leistungszahl der Kälte-Wärme-Kopplung sowie die exergetischen Wirkungsgrade der Kälteerzeugung (Normalkühl-, Tiefkühl- und Gesamtkälte), der Wärmeerzeugung und der Kälte-Wärme-Kopplung werden wichtige Angaben für die Auslegung und den Betrieb der CO2-Anlage zur Verfügung gestellt. Damit lassen sich für den untersuchten CO2-Kälteprozess mit Abwärmenutzung abhängig von der Umgebungstemperatur optimale Betriebsbedingungen auswählen. Außerdem kann in der Planungsphase entschieden werden, ob ein ergänzendes Heizsystem erforderlich ist oder die Abwärmenutzung der Kälteanlage alleine zur Deckung des Wärmebedarfs ausreicht.

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Literature
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Metadata
Title
Prozessberechnungen für eine CO2-Anlage zur Kälte- und Wärmeerzeugung für Supermärkte. Teil 2: Begrenzte bzw. keine CO2-Abkühlung durch Umgebungsluft
Authors
U. Sievers
V. Balko
Publication date
15-03-2016
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
Published in
Forschung im Ingenieurwesen / Issue 3-4/2015
Print ISSN: 0015-7899
Electronic ISSN: 1434-0860
DOI
https://doi.org/10.1007/s10010-016-0197-6

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