Skip to main content
Top

Hint

Swipe to navigate through the chapters of this book

2019 | OriginalPaper | Chapter

8. Purefood – Lebensmittel für eine nachhaltige Zukunft

Authors : Barbara Schrader, Constantin Niemann

Published in: Fallstudien zu akademischen Ausgründungen

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Zusammenfassung

Die Purefood GmbH ist ein soziales Startup der Lebensmittelindustrie, das seine nachhaltigen Eissorten und andere Snacks unter dem Markennamen „Lycka“ vertreibt. Gegründet wurde die noch junge Firma unter anderem von Felix Leonhardt, mit dem Ziel den Konsum in entwickelten Ländern dafür zu nutzen, den Hunger in ärmeren Ländern der Welt zu bekämpfen. Das Startup folgt dabei dem One-for-One-Prinzip, indem es für jedes verkaufte Produkt eine feste Summe an die Welthungerhilfe spendet. Hierdurch wird pro verkauftem Produkt eine Schulmahlzeit in Entwicklungsländern ermöglicht und dadurch ein großer Anreiz für arme Familien geschaffen, ihre Kinder in die Schule zu schicken. Die Purefood GmbH versteht diese Art der Hilfe zur Selbsthilfe als integralen Bestandteil ihres sozialen Geschäftsmodells und hat gleichzeitig den Anspruch sich aus den eigenen Umsätzen zu finanzieren. Diese Fallstudie geht neben dem Unternehmenskonzept und wichtigen Kooperationen des Start-Ups insbesondere auf den Gründungsprozess und die prägenden Faktoren ein, die diesen Prozess unterstützt haben.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Bartels, M. (2016). Der Einfluss früher Prägungen auf den Werdegang und Erfolg sozialer Unternehmer – Eine qualitative Studie. Unveröffentlichte Masterarbeit. Kiel: Christian-Albrechts- Universität. Bartels, M. (2016). Der Einfluss früher Prägungen auf den Werdegang und Erfolg sozialer Unternehmer – Eine qualitative Studie. Unveröffentlichte Masterarbeit. Kiel: Christian-Albrechts- Universität.
go back to reference Renard, M. C. (2003). Fair trade: Quality, market and conventions. Journal of Rural Studies, 19, 87–96. CrossRef Renard, M. C. (2003). Fair trade: Quality, market and conventions. Journal of Rural Studies, 19, 87–96. CrossRef
go back to reference Sarasvathy, S. D. (Hrsg.). (2009). Effectuation: Elements of entrepreneurial expertise. Gloucestershire: Edward Elgar Publishing. Sarasvathy, S. D. (Hrsg.). (2009). Effectuation: Elements of entrepreneurial expertise. Gloucestershire: Edward Elgar Publishing.
go back to reference Walters, R. (2005). Crime, bio-agriculture and the exploitation of hunger. The British Journal of Criminology, 46, 26–45. CrossRef Walters, R. (2005). Crime, bio-agriculture and the exploitation of hunger. The British Journal of Criminology, 46, 26–45. CrossRef
Metadata
Title
Purefood – Lebensmittel für eine nachhaltige Zukunft
Authors
Barbara Schrader
Constantin Niemann
Copyright Year
2019
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-25700-2_8