Skip to main content
Top

2003 | OriginalPaper | Chapter

Stoffwechsel der Proteine und Aminosäuren

Authors : Prof. Dr.rer.nat.habil. Günter Westphal, Prof. Dr.sc.med. Gerhard Gerber, Doz. Dr.rer.nat. Bodo Lipke

Published in: Proteine — nutritive und funktionelle Eigenschaften

Publisher: Springer Berlin Heidelberg

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Die Mannigfaltigkeit in der Zusammensetzung der Proteine und die Fülle der auszuführenden lebensnotwendigen Funktionen erfordern eine hohe Stabilität ihres Bestandes. Der gesunde menschliche Körper mit einem Gesamtgewicht von 7o kg enthält ca. 10 kg Proteine. Davon werden täglich etwa 200 bis 400 g ab-und wieder aufgebaut. Dieser innere Umsatz ist kein perfekt geschlossener Kreislauf. Die Kohlenstoffgerüste eines Teils der freigesetzten Aminosäuren werden abgebaut und zur Energiegewinnung herangezogen, der Stickstoff wird ausgeschieden. Ein weiterer Teil wird zur Synthese anderer Verbindungen verwendet. Schließlich verliert der Körper Proteine über den Darm beziehungsweise über die Haut und deren Anhangsgebilde. Diese Verluste betragen etwa 6o bis ioo g pro Tag und müssen mit der Nahrung ergänzt werden. Ein Überschlag zeigt, dass sich Aminosäuren mit etwa io % an der Energieversorgung des Körpers beteiligen. Bei fleischfressenden Tieren sind es etwa 5o %, vgl. Abb. 4.1.

Metadata
Title
Stoffwechsel der Proteine und Aminosäuren
Authors
Prof. Dr.rer.nat.habil. Günter Westphal
Prof. Dr.sc.med. Gerhard Gerber
Doz. Dr.rer.nat. Bodo Lipke
Copyright Year
2003
Publisher
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-642-55583-1_5

Premium Partners