2003 | OriginalPaper | Chapter
Stoffwechsel der Proteine und Aminosäuren
Authors : Prof. Dr.rer.nat.habil. Günter Westphal, Prof. Dr.sc.med. Gerhard Gerber, Doz. Dr.rer.nat. Bodo Lipke
Published in: Proteine — nutritive und funktionelle Eigenschaften
Publisher: Springer Berlin Heidelberg
Included in: Professional Book Archive
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Die Mannigfaltigkeit in der Zusammensetzung der Proteine und die Fülle der auszuführenden lebensnotwendigen Funktionen erfordern eine hohe Stabilität ihres Bestandes. Der gesunde menschliche Körper mit einem Gesamtgewicht von 7o kg enthält ca. 10 kg Proteine. Davon werden täglich etwa 200 bis 400 g ab-und wieder aufgebaut. Dieser innere Umsatz ist kein perfekt geschlossener Kreislauf. Die Kohlenstoffgerüste eines Teils der freigesetzten Aminosäuren werden abgebaut und zur Energiegewinnung herangezogen, der Stickstoff wird ausgeschieden. Ein weiterer Teil wird zur Synthese anderer Verbindungen verwendet. Schließlich verliert der Körper Proteine über den Darm beziehungsweise über die Haut und deren Anhangsgebilde. Diese Verluste betragen etwa 6o bis ioo g pro Tag und müssen mit der Nahrung ergänzt werden. Ein Überschlag zeigt, dass sich Aminosäuren mit etwa io % an der Energieversorgung des Körpers beteiligen. Bei fleischfressenden Tieren sind es etwa 5o %, vgl. Abb. 4.1.