Skip to main content
Top

Hint

Swipe to navigate through the articles of this issue

Published in: Wasser und Abfall 12/2021

01-12-2021 | Abfall

Vermeidbare Lebensmittel im Abfall

Authors: Prof. Dr. Stefan Gäth, Dr. Frances Eck, Christian Herzberg, Dr. Jörg Nispel

Published in: Wasser und Abfall | Issue 12/2021

Login to get access
share
SHARE

Auszug

Eine Restabfallsortierung in der Landeshauptstadt Wiesbaden zeigt, dass pro Bürger und Jahr rund 16,5 kg vermeidbare Lebensmittel entsorgt werden. 70 Gew.-% sind dabei den schnell verderblichen Produkten (wie Obst, Gemüse etc.) zuzuordnen. Die durchgeführte Analyse beschreibt Vermeidungspotenziale und ermöglicht es, Strategien abzuleiten. …

To get access to this content you need the following product:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 69.000 Bücher
  • über 500 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt 90 Tage mit der neuen Mini-Lizenz testen!

Wasser und Abfall

WASSER UND ABFALL ist gemacht für die Fachleute und Entscheider in den Umweltverwaltungen von Bund, Ländern und Kommunen, in Industrie, Wasserbau sowie in Dienstleistungsunternehmen und Ingenieurbüros.

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 50.000 Bücher
  • über 380 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe



 


Jetzt 90 Tage mit der neuen Mini-Lizenz testen!

Literature
[1]
go back to reference Masson-Delmotte et. al., 2018: Summary for Policymakers. In: Global Warming of 1.5 °C. An IPCC Special Report on the impacts of global warming of 1.5 °C above preindustrial levels and related global greenhouse gas emission pathways, in the context of strengthening the global response to the threat of climate change, sustainable development, and efforts to eradicate poverty. IPCC, World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, 32 pp. Masson-Delmotte et. al., 2018: Summary for Policymakers. In: Global Warming of 1.5 °C. An IPCC Special Report on the impacts of global warming of 1.5 °C above preindustrial levels and related global greenhouse gas emission pathways, in the context of strengthening the global response to the threat of climate change, sustainable development, and efforts to eradicate poverty. IPCC, World Meteorological Organization, Geneva, Switzerland, 32 pp.
[3]
go back to reference Schmidt et. al, 2019: Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015 -. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, Thünen Rep 71. Schmidt et. al, 2019: Lebensmittelabfälle in Deutschland - Baseline 2015 -. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, Thünen Rep 71.
[4]
go back to reference Amt für Statistik und Stadtforschung (2020). Statistisches Jahrbuch 2019. Landeshauptstadt Wiesbaden. Amt für Statistik und Stadtforschung (2020). Statistisches Jahrbuch 2019. Landeshauptstadt Wiesbaden.
[5]
go back to reference ELW, 2021: Abfallwirtschaftskonzept der Landeshauptstadt Wiesbaden. Fortschreibung 2021. Wiesbaden. ELW, 2021: Abfallwirtschaftskonzept der Landeshauptstadt Wiesbaden. Fortschreibung 2021. Wiesbaden.
[6]
go back to reference Vaak, 2016: Indikatoren, Handlungsoptionen und Potenziale zum optimierten Umgang mit Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Dissertation. Gießen. Vaak, 2016: Indikatoren, Handlungsoptionen und Potenziale zum optimierten Umgang mit Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten. Dissertation. Gießen.
Metadata
Title
Vermeidbare Lebensmittel im Abfall
Authors
Prof. Dr. Stefan Gäth
Dr. Frances Eck
Christian Herzberg
Dr. Jörg Nispel
Publication date
01-12-2021
Publisher
Springer Fachmedien Wiesbaden
Published in
Wasser und Abfall / Issue 12/2021
Print ISSN: 1436-9095
Electronic ISSN: 2192-8754
DOI
https://doi.org/10.1007/s35152-021-0714-2

Other articles of this Issue 12/2021

Wasser und Abfall 12/2021 Go to the issue

Anlagen und Produkte

Anlagen und Produkte

Personalia / Karriere

Personalia / Karriere