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2020 | OriginalPaper | Chapter

6. Vertriebswege

Author : Christoph Wegmann

Published in: Lebensmittelmarketing

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die Wege, auf denen Lebensmittel von den Produzenten zu den Verbrauchern kommen, können sehr unterschiedlich sein. Bei der Direktvermarktung vertreibt der Hersteller seine Produkte direkt an den Konsumenten. Liegen konsumreife Produkte vor, dann kann der Landwirt diese über Hofläden oder Märkte direkt an die Verbraucher verkaufen. Das hat Vorteile in puncto Frische und Transparenz der Herkunft der Lebensmittel und verschafft den Landwirten eine zusätzliche Einkommensquelle. Die Direktvermarktung von Produzenten aus der Lebensmittelindustrie an die Verbraucher ist aufgrund der eingeschränkten Zielgruppen und Sortimente schon problematischer. In der Regel dient diese Direktvermarktung nicht der Erreichung von Absatzzielen, sondern der Kundenbindung. Die weitaus größte Menge von Lebensmitteln wird entsprechend über den Lebensmittelgroß- und Einzelhandel an die Konsumenten verkauft. Die Lebensmittelhandelslandschaft in Deutschland ist zwar von den Typen her vielfältig, wird aber von vier großen Unternehmen beherrscht. In dem oligopolistischen Markt liegt die Marktmacht zwischen Herstellern und Handel auf der Handelsseite und der Wettbewerb führt zu günstigen Preisen für die Verbraucher. Während momentan noch der stationäre Handel dominiert, wird zukünftig mit einem starken Wachstum beim Lebensmittel-E-Commerce gerechnet.

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Metadata
Title
Vertriebswege
Author
Christoph Wegmann
Copyright Year
2020
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-26038-5_6