Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

45. Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen

Authors : Helena J. Ponstein, Armin R. Gemmrich

Published in: Nachhaltiger Konsum

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

In dem sich zusehends verschärfenden Klima-Wasser-Energienexus kommt der Weinbranche eine besondere Bedeutung zu: Sie ist vom Klimawandel extrem betroffen, da schon kleine Veränderungen im Wechselspiel von Wasserverfügbarkeit und Temperatur spürbare Auswirkungen auf die Produktionskapazität der Rebflächen und die Qualität der Weine haben. Gleichzeitig trägt die Weinbranche selbst zu diesem Klimawandel und zum Schwinden der Biodiversität und Wasserressourcen bei, da in der gesamten Wertschöpfungskette Energie, Wasser und Rohstoffe verbraucht und durch intensiven Pflanzenschutz Lebensräume von Flora und Fauna zerstört werden. Weine aus der ganzen Welt sind im digitalen oder physischen Warenregal gleichermaßen verfügbar, wobei die damit verbundenen ökologischen und sozialen Konsequenzen gerne ausgeblendet werden.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literature
go back to reference Alko: Information on the Nordic Alcohol Market, Helsinki (2017) Alko: Information on the Nordic Alcohol Market, Helsinki (2017)
go back to reference Beck, M.B., Villarroel Walker, R.: On water security, sustainability, and the water-food-energy-climate nexus. Front. Environ. Sci. Eng. 7(5), 626–639 (2013)CrossRef Beck, M.B., Villarroel Walker, R.: On water security, sustainability, and the water-food-energy-climate nexus. Front. Environ. Sci. Eng. 7(5), 626–639 (2013)CrossRef
go back to reference Christ, K.L., Burrit, R.L.: Critical environmental concerns in wine production: An integrative review. J. Clean. Prod. 53, 232–242 (2013)CrossRef Christ, K.L., Burrit, R.L.: Critical environmental concerns in wine production: An integrative review. J. Clean. Prod. 53, 232–242 (2013)CrossRef
go back to reference Detzel., A., Kauertz, B., Grahl, B., Heinisch, H.: Prüfung und Aktualisierung der Ökobilanzen für Getränkeverpackungen. TEXTE 19/2016. Forschungskennzahl 3711 92 315 UBA-FB 002276, Dessau-Roßlau (2016) Detzel., A., Kauertz, B., Grahl, B., Heinisch, H.: Prüfung und Aktualisierung der Ökobilanzen für Getränkeverpackungen. TEXTE 19/2016. Forschungskennzahl 3711 92 315 UBA-FB 002276, Dessau-Roßlau (2016)
go back to reference Deutsches Weininstitut (Hrsg.) Deutscher Wein, Statistik 2016/2017, Bodenheim (2017) Deutsches Weininstitut (Hrsg.) Deutscher Wein, Statistik 2016/2017, Bodenheim (2017)
go back to reference Ferrara, C., Zigarelli., V., De Feo, G.: Attitudes of a sample of consumers towards more sustainable wine packaging alternatives. J. Clean. Prod., Nr. 271, Article 122581 (2020) Ferrara, C., Zigarelli., V., De Feo, G.: Attitudes of a sample of consumers towards more sustainable wine packaging alternatives. J. Clean. Prod., Nr. 271, Article 122581 (2020)
go back to reference Freund, A., Harnecker, J., Kauer, R., Reinecke, A.: Artenvielfalt (Arthropoden) im Weinberg: Welchen Einfluss hat die Bewirtschaftungsform und die Begrünung? Dtsch. Weinbau. Jahrb. 62, 157–164 (2011) Freund, A., Harnecker, J., Kauer, R., Reinecke, A.: Artenvielfalt (Arthropoden) im Weinberg: Welchen Einfluss hat die Bewirtschaftungsform und die Begrünung? Dtsch. Weinbau. Jahrb. 62, 157–164 (2011)
go back to reference Galbreath, J.: On the relevancy of climate change to business: Evidence from the Margaret River wineregion of Australia. In: American Association of Wine Economists, Working Paper No. 107 (2012) Galbreath, J.: On the relevancy of climate change to business: Evidence from the Margaret River wineregion of Australia. In: American Association of Wine Economists, Working Paper No. 107 (2012)
go back to reference Gemmrich, A. R.: Blühende Vielfalt im Weinberg. Edition Grafmann & Schreck. Erlangen (2017) Gemmrich, A. R.: Blühende Vielfalt im Weinberg. Edition Grafmann & Schreck. Erlangen (2017)
go back to reference Gemmrich, A.R., Bezner, E.: Nachhaltigkeit im Weingut Nachhaltigkeit im Marketing. In: Fleuchaus, R., Arnold, R.C.G. (Hrsg.) Weinmarketing Kundenwünsche erforschen, Zielgruppen identifizieren, innovative Produkte entwickeln, S. 399–417. Springer, Wiesbaden (2011) Gemmrich, A.R., Bezner, E.: Nachhaltigkeit im Weingut Nachhaltigkeit im Marketing. In: Fleuchaus, R., Arnold, R.C.G. (Hrsg.) Weinmarketing Kundenwünsche erforschen, Zielgruppen identifizieren, innovative Produkte entwickeln, S. 399–417. Springer, Wiesbaden (2011)
go back to reference GfK: Verbraucher-Analysen Wein Jahr 2019 für die Hochschule Heilbronn, (Präsentation) 26.03.2020 (2020) GfK: Verbraucher-Analysen Wein Jahr 2019 für die Hochschule Heilbronn, (Präsentation) 26.03.2020 (2020)
go back to reference Grebitus, C., Steiner, B., Veeman, M.: The roles of human values and generalized trust on stated preferences when food is labeled with environmental footprints: Insights from Germany. Food Policy 52, 84–91 (2015)CrossRef Grebitus, C., Steiner, B., Veeman, M.: The roles of human values and generalized trust on stated preferences when food is labeled with environmental footprints: Insights from Germany. Food Policy 52, 84–91 (2015)CrossRef
go back to reference Hannah, L., Roehrdanz, P.R., Ikegami, M., Shepard, A.V., Shaw, M.R., Tabor, G., Zhi, L., Marquet, P.A., Hijmans, R.J.: Climate change, wine, and conservation. PNAS 17, 6907–6912 (2012) Hannah, L., Roehrdanz, P.R., Ikegami, M., Shepard, A.V., Shaw, M.R., Tabor, G., Zhi, L., Marquet, P.A., Hijmans, R.J.: Climate change, wine, and conservation. PNAS 17, 6907–6912 (2012)
go back to reference Hutchinson, J.J., Campbell, C.A., Desjardins, R.L.: Some perspectives on carbon sequestration in agriculture. Agric. Forest Meteorol. 142, 288–302 (2007)CrossRef Hutchinson, J.J., Campbell, C.A., Desjardins, R.L.: Some perspectives on carbon sequestration in agriculture. Agric. Forest Meteorol. 142, 288–302 (2007)CrossRef
go back to reference Neumeister, L., Enssle J., Goedecke, J.: Pestizidbericht für Baden-Württemberg. NABU Baden-Württemberg, Stuttgart (2018) Neumeister, L., Enssle J., Goedecke, J.: Pestizidbericht für Baden-Württemberg. NABU Baden-Württemberg, Stuttgart (2018)
go back to reference Lal, R.: Soil carbon sequestration to mitigate climate change. Geoderma 123, 1–22 (2004)CrossRef Lal, R.: Soil carbon sequestration to mitigate climate change. Geoderma 123, 1–22 (2004)CrossRef
go back to reference Moriondo, M., Jones, G.V., Bois, B., Dibari, C., Ferrise, R., Trombi, G., Bindi, M.: Projected shifts of wine regions in response to climate change. Clim. Change 119(3), 825–839 (2013)CrossRef Moriondo, M., Jones, G.V., Bois, B., Dibari, C., Ferrise, R., Trombi, G., Bindi, M.: Projected shifts of wine regions in response to climate change. Clim. Change 119(3), 825–839 (2013)CrossRef
go back to reference Nesselhauf, L., Fleuchaus, R.: Neue Rebsorten, neue Chancen? Wein Und Markt 10, 44–45 (2019) Nesselhauf, L., Fleuchaus, R.: Neue Rebsorten, neue Chancen? Wein Und Markt 10, 44–45 (2019)
go back to reference Piqueras-Fiszman, B., Spence, C.: The weight of the bottle as a possible extrinsic cue with which to estimate the price (and quality) of the wine? Observed correlations. Food Qual. Pref. 25(1), 41–45 (2012)CrossRef Piqueras-Fiszman, B., Spence, C.: The weight of the bottle as a possible extrinsic cue with which to estimate the price (and quality) of the wine? Observed correlations. Food Qual. Pref. 25(1), 41–45 (2012)CrossRef
go back to reference Päällysaho, M., Leoino, K., Saario, M.: Update of wine packaging LCA – Final Report Alko Oy. Gaia Consulting Oy, Helsinki (2018) Päällysaho, M., Leoino, K., Saario, M.: Update of wine packaging LCA – Final Report Alko Oy. Gaia Consulting Oy, Helsinki (2018)
go back to reference Ponstein, H. J.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for the global wine value chain: insights from Germany and Finland. Verteidigung der Doktorarbeit (Präsentation), Humboldt-Universität zu Berlin, 11.11.2019 (2019) Ponstein, H. J.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for the global wine value chain: insights from Germany and Finland. Verteidigung der Doktorarbeit (Präsentation), Humboldt-Universität zu Berlin, 11.11.2019 (2019)
go back to reference Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., Prochnow, A.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production. J. Clean. Prod. 212, 800–809 (2019) Ponstein, H.J., Meyer-Aurich, A., Prochnow, A.: Greenhouse gas emissions and mitigation options for German wine production. J. Clean. Prod. 212, 800–809 (2019)
go back to reference Ponstein, H.J., Ghinoi, S., Steiner, B.: How to increase sustainability in the Finnish wine supply chain? Insights from a country of origin based greenhouse gas emissions analysis. J. Clean. Prod. 226, 768–780 (2019)CrossRef Ponstein, H.J., Ghinoi, S., Steiner, B.: How to increase sustainability in the Finnish wine supply chain? Insights from a country of origin based greenhouse gas emissions analysis. J. Clean. Prod. 226, 768–780 (2019)CrossRef
go back to reference Reuter, W., Neumeister, L.: Die Schwarze Liste der Pestizide II, Spritzmittel, die prioritär ersetzt werden müssen - eine Handlungsempfehlung für Industrie, Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Politik und Behörden in Deutschland. Eine vergleichende Bewertung der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung von weltweit eingesetzten Pestizidwirkstoffen Aktualisierung und Überarbeitung der ersten Studie vom 07.02.2008. Greenpeace e.V., Hamburg (2010). Reuter, W., Neumeister, L.: Die Schwarze Liste der Pestizide II, Spritzmittel, die prioritär ersetzt werden müssen - eine Handlungsempfehlung für Industrie, Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Politik und Behörden in Deutschland. Eine vergleichende Bewertung der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung von weltweit eingesetzten Pestizidwirkstoffen Aktualisierung und Überarbeitung der ersten Studie vom 07.02.2008. Greenpeace e.V., Hamburg (2010).
go back to reference Rugani, B., Vázquez-Rowe, I., Benedetto, G., Benetto, E.: A comprehensive review of carbon footprint analysis as an extended environmental indicator in the wine sector. J. Clean. Prod. 54, 61–77 (2013)CrossRef Rugani, B., Vázquez-Rowe, I., Benedetto, G., Benetto, E.: A comprehensive review of carbon footprint analysis as an extended environmental indicator in the wine sector. J. Clean. Prod. 54, 61–77 (2013)CrossRef
go back to reference Saccelli, S., Fabbrizzi, S., Menghini, S.: Climate change effects and adaptation strategies in the wine sector: a quantitative literature review. Wine Econ. Policy 5, 114–126 (2016)CrossRef Saccelli, S., Fabbrizzi, S., Menghini, S.: Climate change effects and adaptation strategies in the wine sector: a quantitative literature review. Wine Econ. Policy 5, 114–126 (2016)CrossRef
go back to reference Schäufele, I., Hamm, U.: Consumers’ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review. J. Clean. Prod. 147, 379–394 (2017)CrossRef Schäufele, I., Hamm, U.: Consumers’ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review. J. Clean. Prod. 147, 379–394 (2017)CrossRef
go back to reference Schmidt, H. P.: Biodiversität ist die Grundlage für Terroirqualität. J. Terr. Biodivers., o. Jg., o. Heft (2013). Schmidt, H. P.: Biodiversität ist die Grundlage für Terroirqualität. J. Terr. Biodivers., o. Jg., o. Heft (2013).
go back to reference Schonert, M., Motz, G., Meckel, H., Detzel, A., Giegrich, J., Ostermaxer, A., Schorb, A., Schmitz, S.: Ökobilanz für Getränkeverpackungen II /Phase 2. Forschungsbericht 103 50 504, UBA-FB 000363, Berlin (2002). Schonert, M., Motz, G., Meckel, H., Detzel, A., Giegrich, J., Ostermaxer, A., Schorb, A., Schmitz, S.: Ökobilanz für Getränkeverpackungen II /Phase 2. Forschungsbericht 103 50 504, UBA-FB 000363, Berlin (2002).
go back to reference Strub, L., Kurth, A., Loose, A.: Zählt die Größe? Die Geisenheimer Unternehmensanalyse wertet seit 25 Jahren Daten zum Erfolg von Weinbaubetrieben aus Die Neuausrichtung Ermöglicht Aussagen Über Die Langfristige Entwicklung Der Branche. Dtsch. Weinbau 25, 46–51 (2018) Strub, L., Kurth, A., Loose, A.: Zählt die Größe? Die Geisenheimer Unternehmensanalyse wertet seit 25 Jahren Daten zum Erfolg von Weinbaubetrieben aus Die Neuausrichtung Ermöglicht Aussagen Über Die Langfristige Entwicklung Der Branche. Dtsch. Weinbau 25, 46–51 (2018)
go back to reference Szocs, C., Biswas, D., Borges, A.: Cheers to haptic sensations and alcohol consumption: How glassware weight impacts perceived intoxication and positive emotions. J. Assoc. Consum. Res. 1(4), 569–578 (2016)CrossRef Szocs, C., Biswas, D., Borges, A.: Cheers to haptic sensations and alcohol consumption: How glassware weight impacts perceived intoxication and positive emotions. J. Assoc. Consum. Res. 1(4), 569–578 (2016)CrossRef
go back to reference Trapp, M., Tintrup gen. Suntrup, G. und Kotremba, C.: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft und den Weinbau in Rheinland-Pfalz. – Rheinland-Pfalz Kompetenzzentrum für Klimawandelfolgen (Hrsg.) Schlussberichte des Landesprojekts Klima- und Landschaftswandel in Rheinland-Pfalz (KlimLandRP), Teil 3, Modul Landwirtschaft (2013) Trapp, M., Tintrup gen. Suntrup, G. und Kotremba, C.: Auswirkungen des Klimawandels auf die Landwirtschaft und den Weinbau in Rheinland-Pfalz. – Rheinland-Pfalz Kompetenzzentrum für Klimawandelfolgen (Hrsg.) Schlussberichte des Landesprojekts Klima- und Landschaftswandel in Rheinland-Pfalz (KlimLandRP), Teil 3, Modul Landwirtschaft (2013)
go back to reference Vermeulen, S., Campbell, B., Ingram, J.: Climate change and food systems. Ann. Rev. Environ. Res. 37, 195–222 (2012)CrossRef Vermeulen, S., Campbell, B., Ingram, J.: Climate change and food systems. Ann. Rev. Environ. Res. 37, 195–222 (2012)CrossRef
Metadata
Title
Wein aus kontrolliert nachhaltiger Produktion – Verantwortung umsetzen
Authors
Helena J. Ponstein
Armin R. Gemmrich
Copyright Year
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-33353-9_45