Skip to main content
Top

2021 | OriginalPaper | Chapter

6. Wirkung der Beziehung zwischen Marke und SMI im Influencer Branding

Author : Andre Jann Lienemann

Published in: Die Wirkung von Beziehungen im Influencer Branding

Publisher: Springer Fachmedien Wiesbaden

Activate our intelligent search to find suitable subject content or patents.

search-config
loading …

Zusammenfassung

In der Markenforschung wird die Beziehung zwischen einer Marke und einem Werbeobjekt über den sogenannten Brand-Fit dargestellt.Der Brand-Fit stellt ein Konzept dar, welches in der Markenforschung eine lange Tradition in der Bewertung markenpolitischer Entscheidungen hat.Neben Brand-Fit wird auch von Affinität, Kongruenz, Typikalität, Ähnlichkeit oder Match-up gesprochen.

Dont have a licence yet? Then find out more about our products and how to get one now:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Footnotes
1
Vgl. Nitschke (2006), S. 1 ff.; Sturm (2011), S. 1 ff.
 
2
Vgl. Sturm (2011), S. 2.
 
3
Vgl. Sturm (2011), S. 8.
 
4
Vgl. Baumgarth/Strebinger (2004), S. 2.
 
5
Vgl. Baumgarth (2008), S, 194; Berndt (2005), S. 159 ff.
 
6
Vgl. Nitschke (2006) S. 1 ff.
 
7
Vgl. Sturm (2011), S. 8.
 
8
Vgl. Radtke (2018), S. 68.
 
9
Vgl. Nitschke (2006), Baumgarth/Strebinger (2004); Aaker/Keller (1990); Keel/Nataranjaan (2012), Bergkvist/Zhou (2016); Lim et al. (2017); Kanungo/Pang (1973); Törn (2012); Lee/Thorson (2008); Packard (2007); Breves et al. (2019); Diegel (2020); Detert (2018).
 
10
Vgl. Burmann et al. (2019), S. 149.
 
11
Vgl. Nufer (2002), S. 166 ff.; Glogger (1999), S. 71 ff.
 
12
Sturm (2011), S. 20.
 
13
Vgl. Sturm (2011), S. 17.
 
14
Vgl. Sturm (2011), S. 18; Gwinner (1997), S. 152 f.
 
15
Vgl. Ruth/Simonin (2003), S. 19 ff.; Sturm (2011), S. 18.
 
16
Vgl. Baumgarth (2008), S. 207; Cotting, (2000), S. 331.
 
17
Vgl. Gwinner (1997), S. 152 f.; Sturm (2011), S. 18.
 
18
Vgl. Rippe (2017), S. 138, 156 ff.;Sturm (2011), S. 2; Nitschke (2006), S. 31; Radtke (2018), S. 77.
 
19
Vgl. Bergkvist/Zhou (2016), S. 650.
 
20
Vgl. Erdogan (2000).
 
21
Vgl. Till/Busler (2000), S. 3 ff.
 
22
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 93.
 
23
Vgl. Nitschke (2006), S. 276.
 
24
Vgl. Lee/Thorson (2008); Törn (2012).
 
25
Vgl. Lim et al. (2017), S. 28; Breves et al. (2019), S. 11; Vgl. Schouten/Janssen/Verspaget (2019), S. 13.
 
26
Vgl. Wavemaker (2019); Deutscher Marketing Verband (2018); innofact Marktforschung (2020); Medvedic (2019).
 
27
Vgl. Lim et al. (2017), S. 28; Breves et al. (2019), S. 11; Vgl. Schouten/Janssen/Verspaget (2019), S. 13.
 
28
Vgl. Instagram/Reif (2019).
 
29
Vgl. Instagram/Reif (2019).
 
30
Vgl. Instagram/Reif (2019).
 
31
Vgl. Cluse (2020); Instagram/Reif (2019).
 
32
Vgl. Instagram/Reif (2019).
 
33
Vgl. Instagram/Iconeo (2020) Stand 18.07.2020.
 
34
Vgl. Instagram/Sallyswelt (2020) Stand 18.07.2020.
 
35
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 82 ff.
 
36
Vgl. Nitschke (2006), S. 67.
 
37
Vgl. Rosenberg/Hovland (1960).
 
38
Vgl. Nitschke (2006), S. 67.
 
39
Vgl. Nitschke (2006), S. 67.
 
40
Vgl. Rosenstiel/Neumann (1991), S. 45 ff.
 
41
Vgl. Kap.2 . Weitere Reaktionen wären z. B. eine Imageverbesserung oder die Generierung von Markenbekanntheit.
 
42
Aktiviertheit beschreibt „den inneren Erregungszustand eines Menschen. Aus physiologischer Sicht ist damit die Erregung des zentralen nervensystems gemeint, die den Organismus des Menschen in einen Zustand der Leistungsbereitschaft und -fähigkeit versetzt.“ Meffert et al. (2019), S. 97.
 
43
Aufmerksamkeit beschreibt die Bereitschaft eines Individuums, Reize aus seiner Umwelt aufzunehmen. Vgl. Kroeber-Riel/Gröppel-Klein (2019), S. 60.
 
44
Vgl. Nitschke (2006), S. 78 ff.
 
45
Vgl. Horstmann (2016), S. 97.
 
46
Vgl. Rumelhart/Ortony (1977), S. 100 f.; Bereits Kant (1787) zeigte in seiner „Kritik der reinen Vernunft“ ein ähnliches Verständnis von Schemata auf.
 
47
Vgl. Honal (2010), S. 92.
 
48
Vgl. Rumelhart (1984), S. 34; Rumelhart/Ortony (1977), S. 101; Taylor/Crocker (1981), S. 91; Maas (1996), S. 8.
 
49
Vgl. Binsack (2003), S. 55; Bless/Schwarz (2002), S. 259; Esch (2006), S. 85; Langner (2003), S. 65.
 
50
Vgl. Tergan (1986), S. 77 f.; Mandl/Friedrich/Hron (1988), S. 125 f.
 
51
Vgl. Tergan (1986), S. 77 f.; Mandl/Friedrich/Hron (1988), S. 125 f.
 
52
Vgl. Honal (2010), S. 93.
 
53
Vgl. Mandl/Friedrich/Hron (1988), S. 125.
 
54
Vgl. Binsack (2003), S. 56.; Bless/Schwarz (2002), S. 260.; Honal (2010), S. 93.
 
55
Vgl. Anderson (2001), S. 157; Esch (2006), S. 88.
 
56
Vgl. Langner (2003), S. 66.
 
57
Vgl. Langner (2003), S. 67.
 
58
Vgl. Bielefeld (2012), S. 156.; Rempel (2006), S. 59.
 
59
Vgl. Mandler (1982), S. 15 ff; Rumelhart/Norman (1988), S. 537.
 
60
Vgl. Horstmann (2016), S. 99
 
61
Vgl. Lee/Thorson (2008), S. 433 ff.; von Weizsäcker (1974), S. 82 ff.
 
62
Vgl. Mandler (1982); Rumelhart/Norman (1978).
 
63
Vgl. Kilian (2011), S. 172.
 
64
Vgl. Horstmann (2016), S. 100; von Weizsäcker (1974), S. 99; Kilian (2011), S. 172.
 
65
Vgl. Horstmann (2016), S. 100.
 
66
Vgl. Hätty (1989), S. 39; Jap (1993); Anderson (2001).
 
67
Kontiguität ist die wiederholte Wahrnehmung von Sachverhalten, die gemeinsam auftreten.
 
68
Vgl. Mandl/Friedrich/Hron (1988), S. 127.
 
69
Vgl. Sturm (2011), S. 497.
 
70
Vgl. Glogger (1999), S. 76 f.
 
71
Vgl. Fiske/Taylor (1991), S. 129.
 
72
Vgl. Fiske/Taylor (1991), 149; Mandl/Friedrich/Hron (1988), S. 128.
 
73
Vgl. Baumgarth (2003), S. 242 ff.; Weber/Crocker (1983).
 
74
Vgl. Fiske/Taylor (1991); Loken/Roedder John (1993).
 
75
Vgl. Taylor/Crocker (1981), Wicks (1992).
 
76
Vgl. von Weizsäcker (1974) 82 ff.
 
77
Vgl. z. B. Nitschke (2006); Horstmann (2016); Abraham (2020).
 
78
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
79
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
80
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
81
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99; Nitschke (2006), S. 176.
 
82
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99; Radtke (2018), 77.
 
83
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99 f.; Nitschke (2006), S. 176 f.
 
84
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 100 f
 
85
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
86
Vgl. Lee/Thorson (2008), S. 435
 
87
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
88
Vgl. Nitschke (2006), S. 177.
 
89
Vgl. Nitschke (2006), S. 177.
 
90
Vgl. Lee/Thorson (2008), S. 435; von Weizsäcker (1974), S. 99.
 
91
Für diesen Prozess ist ein Involvement des Konsumenten nötig, damit der Konsument bereit ist, die Inkongruenzen zu verarbeiten. Vgl. Lee/Thorson (2008), S. 436; Peracchio/Tybout (1996), S. 188.
 
92
Vgl. Lee/Thorson (2008), S. 435 f.
 
93
Vgl. Nitschke (2006), S. 177.
 
94
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99; Lee/Thorson (2008), S. 435 f.
 
95
Vgl. von Weizsäcker (1974), S. 99; Lee/Thorson (2008), S. 435 f.; Nitschke (2006), S. 177.
 
96
Vgl. Radtke (2018), 77.
 
97
Vgl. Nitschke (2006), S. 177.
 
98
Vgl. Sinnig (2019), S. 53.
 
Metadata
Title
Wirkung der Beziehung zwischen Marke und SMI im Influencer Branding
Author
Andre Jann Lienemann
Copyright Year
2021
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-35467-1_6