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Published in: Gesunde Pflanzen 1/2016

16-12-2015 | Originalbeitrag

Zur Bedeutung betrieblicher Faktoren für die Pflanzenschutzmittel-Intensität im Ackerbau

Authors: Sabine Andert, Jana Bürger, Bärbel Gerowitt

Published in: Journal of Crop Health | Issue 1/2016

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Zusammenfassung

In Europa sind die Landwirte aufgefordert, den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu verringern. Die Höhe der Pflanzenschutzmittel-Intensität im Ackerbau hängt von einer großen Anzahl von Faktoren ab. Ziel der vorliegenden Studie ist es, Faktoren im Betrieb sowie im Pflanzenschutz-Management zu identifizieren, die mit geringeren oder höheren Behandlungsintensitäten in Zusammenhang stehen. Von 30 Betrieben in zwei Untersuchungsregionen (Fläming, Oder-Spree), in denen die Intensität der Pflanzenschutzmittel-Anwendungen über einen zehnjährigen Untersuchungszeitraum in fünf Ackerbaukulturen erfasst wurde, analysiert die vorliegende Studie zehn Betriebe. Von dieser Stichprobe der Gesamt-Anzahl der untersuchten Betriebe waren Ertragsdaten sowie Angaben zur feldspezifischen Bodengüte verfügbar. Zur Beschreibung des quantitativen Umfangs sowie der betrieblichen Unterschiede in der Anwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln wird die Kennziffer Behandlungsindex verwendet. Einflussfaktoren auf die Intensität des Pflanzenschutzmittel-Einsatzes werden mittels multipler Regressionen analysiert.
Die Ergebnisse zeigen, dass betriebliche Faktoren, wie Ziele und Ausstattungen sowie das Wissen und die Wahrnehmungen der Entscheidungsträger, die Pflanzenschutz-Intensität beeinflussen. Der Pflanzenschutzmittel-Einsatz unterscheidet sich, unabhängig von der Bodengüte, zwischen Ackerbau- und Gemischtbetrieben. Betriebe mit besseren Böden innerhalb einer Region setzten mehr Pflanzenschutzmittel ein. Die Intensität des Pflanzenschutzes steigt mit sinkendem Arbeitskräftebesatz. Sie war höher in Familienbetrieben als in anderen untersuchten Rechtsformen. Die Pflanzenschutz-Intensitäten standen in engem Zusammenhang zur Ertragsfähigkeit, gemessen als Ackerzahl. Die Ergebnisse verdeutlichen jedoch, dass sich die Ertragswirkung der eingesetzten Pflanzenschutzmittel zwischen den untersuchten Kulturen unterscheidet. Zukünftig sollte der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Kontext mit betriebswirtschaftlichen Zielen diskutiert werden sowie Wissen und Wahrnehmungen der Landwirte hinsichtlich des Integrierten Pflanzenschutzes entwickelt werden. Dabei sind je nach Betriebs-Ziel unterschiedliche Wege erfolgversprechend.

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Publication date
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Publisher
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Published in
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Print ISSN: 2948-264X
Electronic ISSN: 2948-2658
DOI
https://doi.org/10.1007/s10343-015-0356-y

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