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2024 | Buch

Energieeffizienz-Benchmark Industrie

Energieeffizienzkennzahlen 2021

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Über dieses Buch

Dieses Buch hilft im eigenen Unternehmen die Prozesse und Ergebnisse zum Energieverbrauch zu bewerten und Verbesserungspotenziale aufzuspüren. Es gibt umsatzbezogene, bruttowertschöpfungsbezogene und beschäftigtenbezogene Energiekennziffern zum Zweck des Energiebenchmarkings für alle wichtigen Wirtschaftszweige in Deutschland (von der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln über die Stahlindustrie bis zur Gewinnung von Erdöl und Erdgas). Eine Steigerung der Energieeffizienz ist Voraussetzung dafür, dass Unternehmen des produzierenden Gewerbes den Spitzenausgleich (eine Entlastung von der Energie- und der Stromsteuer) in Anspruch nehmen können.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter

Motivation

Frontmatter
Kapitel 1. Notwendigkeit
Zusammenfassung
Gemäß der BMWK-Studie Energieeffizienz in Zahlen (Entwicklungen und Trends in Deutschland 2022) zeigt sich im Bereich Energieeffizienz folgendes Bild (ggü. 2008) [1].
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 2. Energieeffizienz-Benchmark
Zusammenfassung
In seiner einfachsten Form ist ein „Benchmark“ ein Referenzpunkt. Er dient als Vergleichsmaßstab. In Unternehmen ist „Benchmarking“ ein Verfahren, um Ergebnisse, Arbeitsmethoden oder Prozesse imVerhältnis zur bestmöglichen Praxis zu bewerten. Es kann benutzt werden, um wichtige Verbesserungspotentiale aufzuzeigen.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner

Benchmark nach Wirtschaftszweigen

Frontmatter
Kapitel 3. Energiekennziffern für Wirtschaftszweige des Bergbaus und der Gewinnung von Steinen und Erden
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-05, Kohlenbergbau für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 15 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 4. Energiekennziffern für Wirtschaftszweige der Nahrungs-, Genuss- und Futtermittelindustrie
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-10, Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 5.581 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 5. Energiekennziffern für Wirtschaftszweige des Gewerbes der Textilien, Leder-, Korb- und Holzwaren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-13, Herstellung von Textilien für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 696 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 6. Energiekennziffern des Gewerbes der Chemie, der Druck und Vervielfältigungsindustrie sowie der Glas- und Steinwaren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-18, Herstellung von Druckerzeugnissen, Vervielfältigung von Ton-, Bild- und Datenträgern für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 1.193 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 7. Energiekennziffern der Metallverarbeitung, von elektronischen und optischen Erzeugnissen
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-24, Metallerzeugung und -bearbeitung für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 1.028 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Kapitel 8. Energiekennziffern des Gewerbes der Möbelherstellung, der Reparatur und Installation von Maschinen sowie sonstiger Waren
Zusammenfassung
Kennziffern zur Energieeffizienz des Wirtschaftszweiges WZ08-31, Herstellung von Möbeln für das Jahr 2021. Die Kennziffern stellen den Mittelwert von 996 Betrieben dieses Wirtschaftszweiges in Deutschland dar.
Jörg Lässig, Tino Schütte, Wilhelm Riesner
Backmatter
Metadaten
Titel
Energieeffizienz-Benchmark Industrie
herausgegeben von
Jörg Lässig
Tino Schütte
Wilhelm Riesner
Copyright-Jahr
2024
Electronic ISBN
978-3-658-44437-2
Print ISBN
978-3-658-44436-5
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-44437-2