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2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Entwicklung eines Leitbilds zur „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie“

verfasst von : Christine Göbel, M. Sc. oec. troph., Marie-Louise Scheiper, M. Sc. oec. troph., Silke Friedrich, B. Sc. oecotroph., Petra Teitscheid, Prof. Dr. rer. pol., Holger Rohn, Dipl.-Ing., Melanie Speck, M. Sc. oecotroph., Nina Langen, Juniorprof. Dr.

Erschienen in: Innovation in der Nachhaltigkeitsforschung

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Das normative Leitbild der nachhaltigen Entwicklung erfährt aktuell in der internationalen politischen Debatte eine Schärfung hin zu einer stärkeren Nachhaltigkeit. Die Anerkennung absoluter planetarischer Grenzen (Bundesregierung 2012, S. 25), die Notwendigkeit des Abkoppelns des Ressourcenverbrauchs vom ökonomischen Wachstum (EU‐Kommission 2011, S. 4), die zentrale Forderung nach Gerechtigkeit (Bundesregierung 2012, S. 25) sowie die Forderung an Unternehmen, Verantwortung für die sozialen und ökologischen Bedingungen entlang der Wertschöpfungskette zu übernehmen (BMUB 2015, S. 7), sind zentrale Bestandteile der von den Vereinten Nationen (UN) verabschiedeten Agenda 2030 sowie der Nachhaltigkeitspolitik der Europäischen Union und Deutschlands. Die Sustainable‐Development‐Goals (SDG, 2015) konkretisieren die Agenda zur nachhaltigen Entwicklung und sollen bis 2030 global zur Überwindung der Armut, zum Schutz des Planeten und zur Sicherung des Wohlstands aller Menschen beitragen (United Nations 2015, S. 1 ff.).

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Fußnoten
1
Aspekte aus dem Stakeholder‐Workshop und Expertenbefragungen.
 
Literatur
Zurück zum Zitat Bleicher K (1992) Leitbilder – Orientierungsrahmen für eine integrative Management-Philosophie. Entwicklungstendenzen im Management Band 1. Schäffer-Poeschel, Stuttgart Bleicher K (1992) Leitbilder – Orientierungsrahmen für eine integrative Management-Philosophie. Entwicklungstendenzen im Management Band 1. Schäffer-Poeschel, Stuttgart
Zurück zum Zitat BMUB – Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (2015) Deutsches Ressourceneffizienzprogramm (ProgRess). Programm zur nachhaltigen Nutzung und zum Schutz der natürlichen Ressourcen. Bonifatius GmbH, Paderborn BMUB – Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (2015) Deutsches Ressourceneffizienzprogramm (ProgRess). Programm zur nachhaltigen Nutzung und zum Schutz der natürlichen Ressourcen. Bonifatius GmbH, Paderborn
Zurück zum Zitat Brunner KM, Schönberger GU (2005) Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion – Handel – Konsum. Campus, Heidelberg Brunner KM, Schönberger GU (2005) Nachhaltigkeit und Ernährung: Produktion – Handel – Konsum. Campus, Heidelberg
Zurück zum Zitat Deutscher Fachverlag (2014) Jahrbuch Außer-Haus-Markt, 2013/14/Deutschland & Europa. Deutscher Fachverlag, Frankfurt/Main Deutscher Fachverlag (2014) Jahrbuch Außer-Haus-Markt, 2013/14/Deutschland & Europa. Deutscher Fachverlag, Frankfurt/Main
Zurück zum Zitat EU-Kommission – Europäische Kommission (2011) Mitteilung der Kommission an das Europäische Parlament, den Rat, den Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen. Fahrplan für ein ressourcenschonendes Europa. KOM, Brüssel (endgültig) EU-Kommission – Europäische Kommission (2011) Mitteilung der Kommission an das Europäische Parlament, den Rat, den Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss und den Ausschuss der Regionen. Fahrplan für ein ressourcenschonendes Europa. KOM, Brüssel (endgültig)
Zurück zum Zitat EU-Kommission SCAR – Europäische Kommission Sustainable Food Consumption and Production in a Resource-Constrained World (2011) EU SCAR third foresight exercise. Euro Choices 10(2):38–42 EU-Kommission SCAR – Europäische Kommission Sustainable Food Consumption and Production in a Resource-Constrained World (2011) EU SCAR third foresight exercise. Euro Choices 10(2):38–42
Zurück zum Zitat Göbel C, Scheiper ML, Teitscheid P, Müller V, Friedrich S, Engelmann T, Speck M (2017) Nachhaltig Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie. Status Quo Analyse – Struktur und wirtschaftliche Bedeutung, Nachhaltigkeitskommunikation, Trends. Arbeitspapier Nr. 1. http://nahgast.de/publikationen/ Göbel C, Scheiper ML, Teitscheid P, Müller V, Friedrich S, Engelmann T, Speck M (2017) Nachhaltig Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie. Status Quo Analyse – Struktur und wirtschaftliche Bedeutung, Nachhaltigkeitskommunikation, Trends. Arbeitspapier Nr. 1. http://​nahgast.​de/​publikationen/​
Zurück zum Zitat Graf P, Spengler M (2013) Leitbild- und Konzeptentwicklung, SozialManagementPraxis. ZIEL, Augsburg Graf P, Spengler M (2013) Leitbild- und Konzeptentwicklung, SozialManagementPraxis. ZIEL, Augsburg
Zurück zum Zitat von Koerber K (2014) Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze – Ein Update. Ernährung Fokus 14:260–268 von Koerber K (2014) Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze – Ein Update. Ernährung Fokus 14:260–268
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Zurück zum Zitat Mayring P (2015) Qualitative Inhaltsanalyse. Grundlagen und Techniken, 12. Aufl. Beltz, Weinheim/Basel Mayring P (2015) Qualitative Inhaltsanalyse. Grundlagen und Techniken, 12. Aufl. Beltz, Weinheim/Basel
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Zurück zum Zitat Peinelt V, Wetterau J (Hrsg) (2015) Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie, 1: Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungkonzepte. Rhombos, Hochschule Niederrhein, Berlin, Krefeld Peinelt V, Wetterau J (Hrsg) (2015) Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie, 1: Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungkonzepte. Rhombos, Hochschule Niederrhein, Berlin, Krefeld
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Metadaten
Titel
Entwicklung eines Leitbilds zur „Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Gastronomie“
verfasst von
Christine Göbel, M. Sc. oec. troph.
Marie-Louise Scheiper, M. Sc. oec. troph.
Silke Friedrich, B. Sc. oecotroph.
Petra Teitscheid, Prof. Dr. rer. pol.
Holger Rohn, Dipl.-Ing.
Melanie Speck, M. Sc. oecotroph.
Nina Langen, Juniorprof. Dr.
Copyright-Jahr
2017
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-54359-7_1