Skip to main content

2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

9. Ernährung älterer Menschen

verfasst von : Gabriele I. Stangl

Erschienen in: Ernährung - Physiologische und Praktische Grundlagen

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Zusammenfassung

Bei Ernährungsproblemen in wohlhabenden Ländern denkt man primär an die Überernährung und ihre Folgen. Umso überraschender ist es, dass auch die Mangelernährung ein relevantes Gesundheitsproblem in Europa und den USA darstellt. Betroffen sind vor allem ältere Menschen in Kliniken und Pflegeeinrichtungen. In einer der größten Studien, die man in Deutschland zur Ernährungssituation älterer Menschen in stationären Einrichtungen durchführte, wurde deutlich, dass 11 % mangelernährt sind und 48 % ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung aufweisen (Heseker et al. 2008). Die Europäische Union hat aus diesem Grund ein großes Aktionsprogramm mit dem Namen „Stop Malnutrition“ ins Leben gerufen. Hürden in der Umsetzung sind jedoch ein knappes Budget, mangelnde zeitliche Ressourcen und zum Teil auch fehlende individualisierte Ernährungskonzepte, die den Bedürfnissen des Einzelnen gerecht werden.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH) (Hrsg.) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe (2020) Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH) (Hrsg.) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 6. aktualisierte Ausgabe (2020)
Zurück zum Zitat Heseker H, Stehle P, Bai JC et al (2008) Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen (ErnSTES-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) Ernährungsbericht 2008. Bonn, S 157–204 Heseker H, Stehle P, Bai JC et al (2008) Ernährung älterer Menschen in stationären Einrichtungen (ErnSTES-Studie). In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) Ernährungsbericht 2008. Bonn, S 157–204
Zurück zum Zitat Nicolaas E.P. Deutz, Jürgen M. Bauer, Rocco Barazzoni, Gianni Biolo, Yves Boirie, Anja Bosy-Westphal, Tommy Cederholm, Alfonso Cruz-Jentoft, Zeljko Krznariç, K. Sreekumaran Nair, Pierre Singer, Daniel Teta, Kevin Tipton, Philip C. Calder. (2014) Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition 33 (6), 929-936, ISSN 0261-5614, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.04.007. Nicolaas E.P. Deutz, Jürgen M. Bauer, Rocco Barazzoni, Gianni Biolo, Yves Boirie, Anja Bosy-Westphal, Tommy Cederholm, Alfonso Cruz-Jentoft, Zeljko Krznariç, K. Sreekumaran Nair, Pierre Singer, Daniel Teta, Kevin Tipton, Philip C. Calder. (2014) Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clinical Nutrition 33 (6), 929-936, ISSN 0261-5614, https://​doi.​org/​10.​1016/​j.​clnu.​2014.​04.​007.​
Zurück zum Zitat Volkert D, Beck AM, Cederholm C et al. (2019) ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition 38: 10-47 Volkert D, Beck AM, Cederholm C et al. (2019) ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition 38: 10-47
Zurück zum Zitat Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2014) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 3. Aufl. Bonn Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg) (2014) DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen, 3. Aufl. Bonn
Zurück zum Zitat Küpper C (2008) Ernährung älterer Menschen. Ernährungsumschau 9:548–558 Küpper C (2008) Ernährung älterer Menschen. Ernährungsumschau 9:548–558
Zurück zum Zitat Pleyer B, Raindl A (2018) Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, Heidelberg Pleyer B, Raindl A (2018) Ernährung im Alter. Praxishandbuch mit Checklisten für Pflege und Betreuung. Springer, Heidelberg
Zurück zum Zitat Von Renteln-Kruse W (2009) Medizin des Alterns und des alten Menschen. Steinkopff, DarmstadtCrossRef Von Renteln-Kruse W (2009) Medizin des Alterns und des alten Menschen. Steinkopff, DarmstadtCrossRef
Zurück zum Zitat Weimann A, Schütz T, Lochs H (2010) Krankheitsbedingte Mangelernährung. Eine Herausforderung für unser Gesundheitsweisen? Pabst Science Publishers, Lengerich Weimann A, Schütz T, Lochs H (2010) Krankheitsbedingte Mangelernährung. Eine Herausforderung für unser Gesundheitsweisen? Pabst Science Publishers, Lengerich
Zurück zum Zitat World Health Organization (2002) Keep fit for life. Meeting the nutritional needs of older people. WHO library. ISBN 9241562102 World Health Organization (2002) Keep fit for life. Meeting the nutritional needs of older people. WHO library. ISBN 9241562102
Metadaten
Titel
Ernährung älterer Menschen
verfasst von
Gabriele I. Stangl
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61667-3_9