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2018 | OriginalPaper | Buchkapitel

1. Ernährung

verfasst von : Christian J. Jäggi

Erschienen in: Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Nicht nur die einzenen Nahrungsmittel und ihre Kombination haben sich in vielen Ländern geändert, sondern auch die Art und Weise, wie die Mahlzeiten eingenommen werden – etwa in der Familie, mit Kollegen oder allein –, der Ort der Mahlzeiten und deren sozio-kulturelle oder gar rituelle Bedeutung. Zunehmend globalisierte Qualitätsstandards gehen einher mit einer wachsenden Differenzierung von Ernährungs- und Essgewohnheiten.

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Literatur
Zurück zum Zitat Auernheimer, Georg (2015): Dimensionen der Globalisierung. Eine Einführung. Schwalbach/Ts.: Wochenschau Verlag. Auernheimer, Georg (2015): Dimensionen der Globalisierung. Eine Einführung. Schwalbach/Ts.: Wochenschau Verlag.
Zurück zum Zitat Burger, Katharina (2016): Essen nach Regeln. In: Psychologie heute. Heft 44/2016. 29 ff. Burger, Katharina (2016): Essen nach Regeln. In: Psychologie heute. Heft 44/2016. 29 ff.
Zurück zum Zitat Busse, Tanja (2010): Die Ernährungsdiktatur. Warum wir nicht länger essen dürfen, was uns die Industrie auftischt. München: Blessing. Busse, Tanja (2010): Die Ernährungsdiktatur. Warum wir nicht länger essen dürfen, was uns die Industrie auftischt. München: Blessing.
Zurück zum Zitat Cargill, Kima (2017a): Introduction. In: Cargill, Kima (Hrsg.): Food Cults. How Fads, Dogma, and Doctrine Influence Diet. Lanham et al.: Rowman & Littlefield. 1 ff. Cargill, Kima (2017a): Introduction. In: Cargill, Kima (Hrsg.): Food Cults. How Fads, Dogma, and Doctrine Influence Diet. Lanham et al.: Rowman & Littlefield. 1 ff.
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Zurück zum Zitat Chaffee, Leighann R./Cook, Corey L. (2017): The Allure of Food Cults. Balancing Pseudoscience and Healthy Skepticism. In: Cargill, Kima (Hrsg.): Food Cults. How Fads, Dogma, and Doctrine Influence Diet. Lanham et al.: Rowman & Littlefield. 21 ff. Chaffee, Leighann R./Cook, Corey L. (2017): The Allure of Food Cults. Balancing Pseudoscience and Healthy Skepticism. In: Cargill, Kima (Hrsg.): Food Cults. How Fads, Dogma, and Doctrine Influence Diet. Lanham et al.: Rowman & Littlefield. 21 ff.
Zurück zum Zitat Childe, V. Gordon (2014): The Neolithic Revolution. In: Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): Food History: Critical and Primary Sources. Origins. Volume 1. 145 ff. (urspr. 1951: Man Makes Himself. Man’s Progress through the Ages. Vol. 64. New York: Mentor Books (Erstpublikation 1936)). Childe, V. Gordon (2014): The Neolithic Revolution. In: Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): Food History: Critical and Primary Sources. Origins. Volume 1. 145 ff. (urspr. 1951: Man Makes Himself. Man’s Progress through the Ages. Vol. 64. New York: Mentor Books (Erstpublikation 1936)).
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Zurück zum Zitat Giddens, A. (1990):The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press. Giddens, A. (1990):The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press.
Zurück zum Zitat Glauner, Friedrich (2014): Elemente einer Nahrungsmittelethik für das 21. Jahrhundert. Ein Essay vom „richtigen“ Essen. In: Schank, Christoph/Vorbohle, Kristin/Quandt, Jan Hendrik (Hrsg.): Perspektive Nahrungsmittelethik. München: Rainer Hampp. 59 ff. Glauner, Friedrich (2014): Elemente einer Nahrungsmittelethik für das 21. Jahrhundert. Ein Essay vom „richtigen“ Essen. In: Schank, Christoph/Vorbohle, Kristin/Quandt, Jan Hendrik (Hrsg.): Perspektive Nahrungsmittelethik. München: Rainer Hampp. 59 ff.
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Zurück zum Zitat Haber, Wolfgang (2014): Landwirtschaft und Naturschutz. Weinheim: Wiley-VCH. Haber, Wolfgang (2014): Landwirtschaft und Naturschutz. Weinheim: Wiley-VCH.
Zurück zum Zitat Hatanaka, Maki/Bain, Carmen/Busch, Lawrence (2006): Differentiated Standardization, Standardized Differentiation: The Complexity of the Global Agrifood System. In: Marsden, Terry/Murdoch, Jonathan (Hrsg.): Between the Local and the Global: Confronting Complexity in the Contemporary Agri-Food Sector. Amsterdam et al.: Elsevier Jai. 39 ff. Hatanaka, Maki/Bain, Carmen/Busch, Lawrence (2006): Differentiated Standardization, Standardized Differentiation: The Complexity of the Global Agrifood System. In: Marsden, Terry/Murdoch, Jonathan (Hrsg.): Between the Local and the Global: Confronting Complexity in the Contemporary Agri-Food Sector. Amsterdam et al.: Elsevier Jai. 39 ff.
Zurück zum Zitat Hirschfelder, Gunther (2014): Das Bild unserer Lebensmittel zwischen Inszenierung, Illusion und Realität. In: Leible, Stefan (Hrsg.): Lebensmittel zwischen Illusion und Wirklichkeit. Bayreuth: Verlag P.C.O. 7 ff. Hirschfelder, Gunther (2014): Das Bild unserer Lebensmittel zwischen Inszenierung, Illusion und Realität. In: Leible, Stefan (Hrsg.): Lebensmittel zwischen Illusion und Wirklichkeit. Bayreuth: Verlag P.C.O. 7 ff.
Zurück zum Zitat Jäggi, Christian J. (2016): Migration und Flucht. Wirtschaftliche Aspekte – regionale Hot Spots – Dynamiken – Lösungsansätze. Wiesbaden: Springer Gabler. Jäggi, Christian J. (2016): Migration und Flucht. Wirtschaftliche Aspekte – regionale Hot Spots – Dynamiken – Lösungsansätze. Wiesbaden: Springer Gabler.
Zurück zum Zitat Keller, Markus (2012): Von der Mode zur bewussten Haltung. Vegetarianismus und andere alternativen Ernährungskonzepte. In: Bartmann, Wolfgang (Red.): Not für die Welt. Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Gütersloh/München: F. A. Brockhaus. 252 ff. Keller, Markus (2012): Von der Mode zur bewussten Haltung. Vegetarianismus und andere alternativen Ernährungskonzepte. In: Bartmann, Wolfgang (Red.): Not für die Welt. Ernährung im Zeitalter der Globalisierung. Gütersloh/München: F. A. Brockhaus. 252 ff.
Zurück zum Zitat Lahrtz, Stephanie (2017): 213 Millionen übergewichtige Jugendliche weltweit. In: Neue Zürcher Zeitung vom 11.10.2017:22. Lahrtz, Stephanie (2017): 213 Millionen übergewichtige Jugendliche weltweit. In: Neue Zürcher Zeitung vom 11.10.2017:22.
Zurück zum Zitat Lehmann, Bernard (2017): Ernährungssicherheit. Vom Globalen zum Lokalen. In: Neue Zürcher Zeitung vom 11.3.2017. 12. Lehmann, Bernard (2017): Ernährungssicherheit. Vom Globalen zum Lokalen. In: Neue Zürcher Zeitung vom 11.3.2017. 12.
Zurück zum Zitat Marí, Francisco/Buntzel, Rudolf (2007): Das globale Huhn. Hühnerbrust und Chicken Wings – Wer isst den Rest? Frankfurt/Main: 2007. Marí, Francisco/Buntzel, Rudolf (2007): Das globale Huhn. Hühnerbrust und Chicken Wings – Wer isst den Rest? Frankfurt/Main: 2007.
Zurück zum Zitat Nöhle, Ulrich (2017): Prävention im Betrieb. In: Nöhle, Ulrich (Hrsg.): Food Fraud. Lebensmittelbetrug in Zeiten der Globalisierung. Hamburg: Behr’s Verlag. 29 ff. Nöhle, Ulrich (2017): Prävention im Betrieb. In: Nöhle, Ulrich (Hrsg.): Food Fraud. Lebensmittelbetrug in Zeiten der Globalisierung. Hamburg: Behr’s Verlag. 29 ff.
Zurück zum Zitat Oetliker, Ueli (2013): Wie viel geben wir für Wohnen und Energie aus? In: Die Volkswirtschaft. 11-2013. 14 ff. Oetliker, Ueli (2013): Wie viel geben wir für Wohnen und Energie aus? In: Die Volkswirtschaft. 11-2013. 14 ff.
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Zurück zum Zitat Taylor, Ros/Entwistle, Jane (2015): Agriculture and Environment: Fundamentals and Future Perspectives. In: Robinson, Guy M./Carson, Doris A. (Hrsg.): Handbook on the Globalisation of Agriculture. Cheltenham, UK/Northhampton, MA, USA: Edward Elgar Publishing. 31 ff. Taylor, Ros/Entwistle, Jane (2015): Agriculture and Environment: Fundamentals and Future Perspectives. In: Robinson, Guy M./Carson, Doris A. (Hrsg.): Handbook on the Globalisation of Agriculture. Cheltenham, UK/Northhampton, MA, USA: Edward Elgar Publishing. 31 ff.
Zurück zum Zitat Ur, Jason A./Colantoni, Carlo (2014): The Cycle of Production. Preparation, and Consumption in a Northern Mesopotamian City. In: Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): Food History: Critical and Primary Sources. Origins. Volume 1. 355 ff. Ur, Jason A./Colantoni, Carlo (2014): The Cycle of Production. Preparation, and Consumption in a Northern Mesopotamian City. In: Pilcher, Jeffrey M. (Hrsg.): Food History: Critical and Primary Sources. Origins. Volume 1. 355 ff.
Metadaten
Titel
Ernährung
verfasst von
Christian J. Jäggi
Copyright-Jahr
2018
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-22269-7_1