1999 | OriginalPaper | Buchkapitel
Haben wir das Recht, Tiere zu töten? Moralische Aspekte der Tötung von Tieren
verfasst von : Michael Hempolinski
Erschienen in: Tiere ohne Rechte?
Verlag: Springer Berlin Heidelberg
Enthalten in: Professional Book Archive
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Seit dem Beginn unserer Zivilisation, das heißt seit etwa zehntausend Jahren, geht die Tötung von Tieren durch Menschen im Umfang erheblich über biologische Notwendigkeiten hinaus, wie sie etwa von der Gewinnung von Nahrungsmitteln, Kleidungsmaterialien oder auch der Verteidigung gegen Raubtiere vorgegeben werden. Nehmen wir zur Kenntnis, daß die moderne Landwirtschaft schon heute in der Lage ist, praktisch alles zu produzieren, was der Mensch zum Überleben braucht. Sachkenner rechnen vor, daß es erstens zur Beseitigung des Hungers auf der Weltkugel beitragen würde und zweitens zur Verbesserung des Gesundheitszustandes der Essenden, wenn wir weniger Fleisch von gezüchteten Tieren äßen. Diese Fachleute argumentieren nämlich damit, daß zur Produktion von einer Tonne zur Ernährung bestimmten Fleisches vier bis zehn Tonnen Getreide notwendig sind. Es ist auch bekannt, wie viele verschiedene Krankheiten die Menschen infolge ständigen und übermäßigen Verzehrs von Fleischgerichten heimsuchen. Und trotzdem halten die Menschen massenhaft Tiere, bringen sie zu Tode und essen sie.