Skip to main content

2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

7. High-Performance Liquid Chromatography

verfasst von : S. Suzanne Nielsen, Stephen T. Talcott

Erschienen in: Food Analysis Laboratory Manual

Verlag: Springer International Publishing

Aktivieren Sie unsere intelligente Suche, um passende Fachinhalte oder Patente zu finden.

search-config
loading …

Abstract

High-performance liquid chromatography (HPLC) is commonly used to analyze many food components. This laboratory exercise includes two HPLC analyses: (a) determine caffeine content of soft drinks by reversed-phase HPLC with an isocratic mobile phase and ultraviolet detection, and (b) isolate (by solid-phase extraction) and quantify anthocyanidins from fruits and vegetables by reversed-phase HPLC with gradient elution and visible detection.

Sie haben noch keine Lizenz? Dann Informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe




 

Jetzt Wissensvorsprung sichern!

Literatur
Zurück zum Zitat AOAC International (2016) Official methods of analysis, 20th edn., (On-line) Method 979.08. Benzoate, caffeine, and saccharin in soda beverages. AOAC International, Rockville, MD AOAC International (2016) Official methods of analysis, 20th edn., (On-line) Method 979.08. Benzoate, caffeine, and saccharin in soda beverages. AOAC International, Rockville, MD
Zurück zum Zitat Bridle P, Timberlake F (1997) Anthocyanins as natural food colours – selected aspects. Food Chem 58: 103–109CrossRef Bridle P, Timberlake F (1997) Anthocyanins as natural food colours – selected aspects. Food Chem 58: 103–109CrossRef
Zurück zum Zitat Hong V, Wrolstad RE (1990) Use of HPLC separation/photodiode array detection for characterization of anthocyanins. J Agr Food Chem 38:708–715CrossRef Hong V, Wrolstad RE (1990) Use of HPLC separation/photodiode array detection for characterization of anthocyanins. J Agr Food Chem 38:708–715CrossRef
Zurück zum Zitat Markakis P (ed) (1982) Anthocyanins as food colors. Academic Press, New York Markakis P (ed) (1982) Anthocyanins as food colors. Academic Press, New York
Zurück zum Zitat Ismail BP (2017) Basic principles of chromatography. Ch. 12. In: Nielsen SS (ed) Food analysis, 5th edn. Springer, New York Ismail BP (2017) Basic principles of chromatography. Ch. 12. In: Nielsen SS (ed) Food analysis, 5th edn. Springer, New York
Zurück zum Zitat Reuhs BL (2017) High-performance liquid chromatography. Ch. 13. In: Nielsen SS (ed) Food analysis, 5th edn. Springer, New York Reuhs BL (2017) High-performance liquid chromatography. Ch. 13. In: Nielsen SS (ed) Food analysis, 5th edn. Springer, New York
Metadaten
Titel
High-Performance Liquid Chromatography
verfasst von
S. Suzanne Nielsen
Stephen T. Talcott
Copyright-Jahr
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-319-44127-6_7