Skip to main content

Tipp

Weitere Kapitel dieses Buchs durch Wischen aufrufen

2017 | OriginalPaper | Buchkapitel

Image von Trinkwasser in der Gastronomie im Vergleich von Deutschland und Großbritannien

verfasst von : Miriam Cathlin Singer

Erschienen in: Die Wasser der Gesellschaft

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

Gegenstand meiner Untersuchung ist das Image von Trinkwasser in der Gastronomie im Vergleich von Deutschland und Großbritannien. Zu diesem Zweck wurden GastronomInnen sowie RestaurantbesucherInnen eines vergleichbaren Alters und Berufsstandes mit Hilfe von Online-Umfragen bezüglich ihres Trinkwasserkonsums in Gaststätten in Deutschland und Großbritannien befragt. Eine weitere Grundlage war eine Online-Umfrage von 18- bis 20-jährigen jungen Erwachsenen in Deutschland zu ihrem Konsum von Trinkwasser in der Gastronomie, so dass Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Wasserkonsum der verschiedenen Generationen erfasst werden konnten. Wie auch in der einschlägigen Literatur dargestellt, hat sich in Deutschland und in Großbritannien eine jeweils spezifische Trinkwasserkultur entwickelt. So ist der Konsum von Trinkwasser in Deutschland eher unüblich, wohingegen RestaurantbesucherInnen in Großbritannien Trinkwasser durchaus in Lokalen verzehren. Anhand der durchgeführten Online-Umfragen wurde eine derzeit generell ansteigende Akzeptanz von Trinkwasser als Alltagsgetränk in der Öffentlichkeit festgestellt. Dennoch wird diesem lebensnotwendigen Gut in seiner Funktion als Lebensmittel in Europa immer noch eine eher geringe Wertschätzung entgegengebracht, da scheinbar ausreichende Mengen an Trinkwasser für eine unbedenkliche Wasserversorgung der Menschen verfügbar sind. Zukünftig wird die Notwendigkeit bestehen, das Image von Trinkwasser als lebensnotwendige Ressource zu verbessern, weil es zu einer Verknappung dieses Gutes kommen wird.

Sie möchten Zugang zu diesem Inhalt erhalten? Dann informieren Sie sich jetzt über unsere Produkte:

Springer Professional "Wirtschaft+Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft+Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 102.000 Bücher
  • über 537 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Maschinenbau + Werkstoffe
  • Versicherung + Risiko

Jetzt 90 Tage mit der neuen Mini-Lizenz testen!

Springer Professional "Technik"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Technik" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 390 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Automobil + Motoren
  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Elektrotechnik + Elektronik
  • Energie + Nachhaltigkeit
  • Maschinenbau + Werkstoffe



 


Jetzt 90 Tage mit der neuen Mini-Lizenz testen!

Springer Professional "Wirtschaft"

Online-Abonnement

Mit Springer Professional "Wirtschaft" erhalten Sie Zugriff auf:

  • über 67.000 Bücher
  • über 340 Zeitschriften

aus folgenden Fachgebieten:

  • Bauwesen + Immobilien
  • Business IT + Informatik
  • Finance + Banking
  • Management + Führung
  • Marketing + Vertrieb
  • Versicherung + Risiko




Jetzt 90 Tage mit der neuen Mini-Lizenz testen!

Metadaten
Titel
Image von Trinkwasser in der Gastronomie im Vergleich von Deutschland und Großbritannien
verfasst von
Miriam Cathlin Singer
Copyright-Jahr
2017
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-17703-4_3

Premium Partner