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2020 | OriginalPaper | Buchkapitel

Klimaschutz in der Gemeinschaftsgastronomie

verfasst von: Dörte Bachmann

Erschienen in: CSR und Klimawandel

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

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Zusammenfassung

Die menschliche Ernährung wirkt sich auf globale Umweltprobleme aus und wird gleichzeitig von ihnen beeinflusst. Des Weiteren steht das Ernährungssystem vor vielen komplexen sozialen Herausforderungen. Um diesen Problemen entgegenzuwirken, müssen alle Akteure einen Beitrag leisten – so auch die Gastronomie, die weit über den Tellerrand hinaus eine große Bedeutung hat. Die SV Group, eine in der Schweiz, in Deutschland und Österreich tätige Gastronomie- und Hotelmanagementgruppe, ist sich ihrer Verantwortung und Wirkung bewusst. Daher hat sie 2012 gemeinsam mit dem WWF Schweiz das Nachhaltigkeitsprogramm ONE TWO WE entwickelt, um einen wirkungsvollen und umfassenden Beitrag für eine nachhaltige Ernährung zu leisten. Die Entwicklung und Umsetzung des Programms sowie die resultierenden Erfolge und Herausforderungen werden in diesem Beitrag beschrieben.
Literatur
Zurück zum Zitat Bellarby J, Foereid B, Hastings A, Smith P (2008) Cool farming: climate impacts of agriculture and mitigation potential. Greenpeace International, Amsterdam Consumer Foodservice in Switzerland, Euromonitor International, May 2017 Bellarby J, Foereid B, Hastings A, Smith P (2008) Cool farming: climate impacts of agriculture and mitigation potential. Greenpeace International, Amsterdam Consumer Foodservice in Switzerland, Euromonitor International, May 2017
Zurück zum Zitat IPCC (2014) Climate change 2014. Impacts, adaptation, and vulnerability. Part A: global and sectoral aspects. Contribution of working group II to the fifth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. Cambridge University Press, Cambridge IPCC (2014) Climate change 2014. Impacts, adaptation, and vulnerability. Part A: global and sectoral aspects. Contribution of working group II to the fifth assessment report of the intergovernmental panel on climate change. Cambridge University Press, Cambridge
Zurück zum Zitat Springmann M, Clark M, Mason-D’Croz D, Wiebe K, Bodirsky B, Lassaletta L, de Vries W, Vermeulen SJ, Herrero M, Carlson KM, Jonell M, Troell M, DeClerck F, Gordon LJ, Zurayk R, Scarborough P, Rayner M, Loken B, Fanzo J, Godfray HCJ, Tilman D, Rockström J, Willett (2018) Options for keeping the food system within environmental limits. Nature. https://​doi.​org/​10.​1038/​s41586-018-0594-0 CrossRef Springmann M, Clark M, Mason-D’Croz D, Wiebe K, Bodirsky B, Lassaletta L, de Vries W, Vermeulen SJ, Herrero M, Carlson KM, Jonell M, Troell M, DeClerck F, Gordon LJ, Zurayk R, Scarborough P, Rayner M, Loken B, Fanzo J, Godfray HCJ, Tilman D, Rockström J, Willett (2018) Options for keeping the food system within environmental limits. Nature. https://​doi.​org/​10.​1038/​s41586-018-0594-0 CrossRef
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Zurück zum Zitat Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, Garnett T, Tilman D, DeClerck F, Wood A, Jonell M, Clark M, Gordon LJ, Fanzo J, Hawkes C, Zurayk R, Rivera JA, De Vries W, Sibanda LM, Afshin A, Chaudhary A, Herrero M, Agustina R, Branca F, Lartey A, Fan S, Crona B, Fox E, Bignet V, Troell M, Lindahl T, Singh S, Cornell SE, Srinath Reddy K, Narain S, Nishtar S, Murray CJL (2019) Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. https://​doi.​org/​10.​1016/​s0140-6736(18)31788-4 CrossRef Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, Garnett T, Tilman D, DeClerck F, Wood A, Jonell M, Clark M, Gordon LJ, Fanzo J, Hawkes C, Zurayk R, Rivera JA, De Vries W, Sibanda LM, Afshin A, Chaudhary A, Herrero M, Agustina R, Branca F, Lartey A, Fan S, Crona B, Fox E, Bignet V, Troell M, Lindahl T, Singh S, Cornell SE, Srinath Reddy K, Narain S, Nishtar S, Murray CJL (2019) Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet. https://​doi.​org/​10.​1016/​s0140-6736(18)31788-4 CrossRef
Metadaten
Titel
Klimaschutz in der Gemeinschaftsgastronomie
verfasst von
Dörte Bachmann
Copyright-Jahr
2020
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59748-4_26

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