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2016 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kontroll- und Zertifizierungskonzepte für Weinbaubetriebe in Deutschland

verfasst von : Dr. Maximilian Freund

Erschienen in: Zertifizierung als Erfolgsfaktor

Verlag: Springer Fachmedien Wiesbaden

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Zusammenfassung

Die Anforderungen an Weinbaubetriebe in den Bereichen Qualität, Lebensmittelsicherheit, Umwelt- und Arbeitsschutz haben in den letzten Jahrzehnten ein sehr breit entwickeltes Ausmaß angenommen. Nicht nur von gesetzlicher Seite werden konkrete Ansprüche an das Produkt Wein, an den Herstellungsprozess, an die Betriebsführung und die Organisationsstruktur eines Betriebes formuliert. Diese dienen als Basis für die im Weinbau relevanten Kontroll- bzw. Zertifizierungssysteme.
Nach einer Zusammenfassung der Anforderungen aus den genannten Bereichen erfolgt eine Übersicht der praxisrelevanten Kontroll- und Zertifizierungskonzepte, der verwendeten Instrumente, Methoden und Techniken sowie eine Vorstellung ergänzender Forschungsansätze.

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Literatur
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Metadaten
Titel
Kontroll- und Zertifizierungskonzepte für Weinbaubetriebe in Deutschland
verfasst von
Dr. Maximilian Freund
Copyright-Jahr
2016
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-658-09701-1_18